Требования по раскрытию перечней нормативно-правовых актов выполнены на 80%

15 февраля 2017

«Сегодня нашу экспертную сессию мы посвятим оценке полноты перечня правовых актов, содержащих обязательные требования, размещенных на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая мероприятие в Аналитическом центре.

Объединения усилий контрольно-надзорных органов и бизнес-сообщества обязательно дадут результаты в будущем, считает заместитель директора Департамента развития законодательства Минюста России Юрий Зудов. «Летом были приняты последние изменения в федеральный закон № 294-ФЗ. Теперь перечни нормативно-правовых актов и их отдельных частей, которые содержат обязательные требования, должны быть доступны на сайтах федеральных органов власти, - напомнил эксперт. - Это и часть мероприятий, которые мы будем осуществлять в рамках приоритетного проекта по обязательным требованиям». В срок до 28 февраля текущего года вся информация должна быть размещена на сайтах госорганов, отметил Зудов. «На данный момент работа уже завершена на 80%, и на сайтах большинства ведомств по всем видам контроля и надзора размещены перечни обязательных требований и списки нормативно-правовых актов», - сообщил чиновник. Но есть и проблемы – у нескольких ведомств перечень на сайтах до сих пор отсутствует или его очень сложно найти. «Кроме того, до сих пор мы не можем оценить, насколько исчерпывающим является опубликованный перечень. Для решения этой проблемы перед контрольно-надзорными органами поставлена задача осуществлять обратную связь с бизнес-сообществом на постоянной основе», - резюмировал Зудов.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что на данный момент непонятен правовой статус перечня, а значит, и практика его правоприменения. Эта проблема требует особого внимания, уверены участники сессии. Позиция Минюста заключается в том, что все перечни должны утверждаться распорядительными, а не нормативными актами.

Программа

Список участников

Читайте также:

18.01.2017 - Реформа КНД в ближайшие 1,5-2 года станет сугубо практической задачей

22.12.2016 - В Аналитическом центре формируется проектный офис по реформе контрольно-надзорной деятельности