Россия обеспечит оборудованием для СЭС не только себя, но и соседей

6 февраля 2017

Солнечная энергетика показывает быстрые темпы развития, и ожидается, что к 2040 году ее вклад в мировое производство электроэнергии вырастет до 6,2%. Развитие солнечной электроэнергетики в мире и России стало центральной темой нового выпуска энергетического бюллетеня, подготовленного экспертами Аналитического центра.

Постепенное снижение удельных капитальных затрат приближает солнечную энергетику к рентабельности, полагают эксперты. «В последнее время она получает распространение не только благодаря разнообразным мерам государственной поддержки, но и по причине видимых результатов ее проведения - технологической зрелости отрасли и в отдельных случаях экономической конкурентоспособности», - пишут специалисты. Россия пока не может похвастаться «солнечными» гигаваттами, отрасль находится в начальной стадии развития. Солнечные электростанции (в отличие от Европы) строятся не повсеместно, а в регионах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями и в изолированных энергорайонах, где использование ВИЭ характеризуется высокой эффективностью.

Специалисты напоминают, что развитие отрасли началось после создания государственной системы поддержки развития генерации на основе ВИЭ. В ее основу легло постановление правительства №449, принятое в мае 2013 года, которое утвердило механизм поддержки ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ДПМ ВИЭ — специальные договоры на строительство генерирующих объектов ВИЭ, отобранных на конкурсной основе, гарантирующие инвестору стабильную доходность в течение 15 лет при условии своевременной сдачи объекта в эксплуатацию и обеспечения необходимого уровня локализации). В 2015 году был утвержден механизм поддержки ВИЭ на розничном рынке электроэнергии (постановление правительства №47 от 23 января 2015 года), а также ряд нормативных правовых актов, нацеленных на стимулирование развития ВИЭ в стране в целом.

По мнению экспертов, дополнительный импульс развитию солнечной энергетики в России даст расширение существующих и строительство новых производств компонентов для СЭС. При этом производимая продукция сможет найти потребителя не только внутри России, но и в соседних странах. В 2018-2025 годах в Армении, Казахстане и Кыргызстане планируется ввести около 400 МВт СЭС, а рынок СНГ до 2020 года оценивается в 5 ГВт СЭС.

Подробнее – в бюллетене «Развитие солнечной энергетики».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

13.01.2017 - Поставочный фьючерс на Urals - новый эталон?

12.12. 2016 - Полномасштабные прогнозы мировой энергетики близки к консенсусу