МВФ почти не изменил оценки мирового роста на 2016-2018 годы

3 февраля 2017

Экономики США и Китая сохраняют темпы роста, Россия постепенно выходит из рецессии, улучшается экономическая ситуация в Бразилии. Состояние мировой экономики в наступившем году можно назвать «удовлетворительным», пишут эксперты Аналитического центра в бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики «На пульсе: Обновленный прогноз МВФ. В фокусе: Япония - перспективы развития».

16 января МВФ выпустил очередное обновление прогноза развития мировой экономики — World Economic Outlook (WEO). С момента предыдущей публикации прошло 3 месяца, и за это время главным событием, которое окажет влияние на развитие мировой экономики в ближайшие годы, стали выборы президента США и их неожиданные для многих аналитиков результаты. Тем не менее, МВФ оставил почти неизменными свои оценки мирового роста на 2016-2018 годы, хотя и с оговоркой о появлении «неопределенности в отношении курса экономической политики будущей администрации США и ее глобальных последствий». Новый прогноз МВФ предусматривает повышение цен на нефть после соглашения между членами ОПЕК и другими крупными производителями об ограничении ее добычи. Перспективы для развитых стран на 2017-2018 годы улучшились за счет более высоких оценок динамики в США, а для развивающихся стран — незначительно ухудшились: возможные темпы роста КНР пересмотрены в сторону улучшения из-за ожидаемых мер стимулирования экономики, по России расчеты МВФ не изменились, но для ряда других крупных стран, особенно Индии, Бразилии и Мексики, прогнозы были снижены.

Также в данном выпуске бюллетеня эксперты проанализированы проблемы и перспективы развития экономики Японии, где наблюдаются трудности роста, а дефляция и большой государственный долг серьезно мешают развитию. Ключевой причиной низких темпов роста экономики Японии на протяжении более двух десятилетий эксперты считают попадание в «дефляционную ловушку»: потребительские цены регулярно уходят в отрицательную зону приростов, что ведет к откладыванию расходов населением и компаниями и к стагнации экономики.

Подробнее – в бюллетене «На пульсе: Обновленный прогноз МВФ. В фокусе: Япония - перспективы развития».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

10.01.2017 - Поставки нефти будут зависеть от динамики мирового спроса

07.11.2016 - Оживление экономики Ирана только начинается