Развитие цифровой экономики нужно начинать со стратегии

2 февраля 2017

Образование, здравоохранение, транспорт, торговля, промышленность и сельское хозяйство – перспективы цифровизации этих отраслей обсудили сегодня в Аналитическом центре участники «мозгового штурма».

Сначала нужно определить стратегию развития цифровой экономики, затем создавать цифровую экосистему и запускать первые пилотные проекты, считают специалисты. Затем важно определить компетенции и ресурсы, развивать аналитику данных и цифровое лидерство.

«Доступ к интернету должен быть открыт для всех граждан. Для этого нужно развить инфраструктуру и повышать цифровую грамотность среди населения», - считает заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. По его мнению, важно налаживать совместное использование данных, совершенствовать нормативно-правовые акты, определить юридическую значимость цифровой записи и создать цифровой архив.

Участники дискуссии отметили, что нужно формировать механизмы обратной связи, развивать госуслуги, инфраструктуру, платформы и экосистему. Также необходимо обеспечить устойчивость цифровой экономики в части баланса НПА, КНД, экономического и социального эффекта.

Напомним, что в настоящий период в законодательной практике отсутствует четкое определение понятия «цифровая экономика». В проекте Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы цифровая экономика определяется как деятельность, в которой ключевыми факторами производства являются данные, представленные в цифровом виде. Анализ этих данных позволяет существенно повысить эффективность, качество и производительность в различных видах производства в сравнении с традиционными формами хозяйствования.

Презентации:

Цифровая экономика (рабочий материал)

Читайте также:

31.01.2017 - Развитию цифровой экономики поможет государственно-частное партнерство

20.01.2017 - Аналитический центр готовит предложения к проекту программы «Цифровая экономика»

19.12.2016 - В Аналитическом центре состоялась первая рабочая встреча по развитию цифровой экономики в России