В сфере проведения обязательных энергетических аудитов накопился значительный груз проблем

28 ноября 2013

«Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вступил в силу чуть более четырёх лет назад, но тема проведения энергетических обследований актуальна до сих пор, ведь за это время накопился значительный груз проблем», - сказал директор Департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго России Александр Митрейкин на круглом столе в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, в ходе которого эксперты обсуждали результаты проведения обязательных энергетических обследований.

По данным Минэнерго, на сегодняшний день в государственном реестре зарегистрировано 10 108 энергоаудиторских компаний, 634 индивидуальных предпринимателя, 707 физических лиц, 157 саморегулируемых организаций, а исключена из реестра лишь одна. По словам начальника отдела Департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго Романа Неуступкина, проблема в том, что «у заказчика нет мотивации в проведении качественного энергетического обследования, да и вообще в его проведении в принципе». Положение усугубляется отсутствием возможности привлекать дополнительное финансирование, недостаточностью разъяснительной работы со стороны государства и недоверием к лицам, осуществляющим энергетическое обследование.

Независимый член правления СРО НП «СЭФ НГП» Пётр Шомов считает, что обязательные энергетические обследования необходимы и практика их проведения должна продолжаться. Их основная цель – разработка и реализация конкретных энергосберегающих мероприятий, а не формальное заполнение форм энергетического паспорта. Для этого Шомов предложил перераспределить затраты времени и труда между заполнением форм энергетического паспорта и разработкой предварительных технико-экономических обоснований энергосберегающих проектов, соотношение которых должно составлять 20 к 80.

Эксперты говорили и о необходимости разработать дорожную карту энергетических обследований в бюджетной сфере, особенно с учетом особой важности энергетического аудита как первого этапа энергосбережения.

Также важным аспектом обсуждения стал вопрос об ответственности энергоуадиторов за результаты своей работы. Участники круглого стола предложили ужесточить правовые нормы, на что Александр Митрейкин возразил, что одними постановлениями и требованиями ничего добиться не удастся. «Мы не можем поставить над всеми коллег с Ростехнадзора с палкой.  Нужно простимулировать заказчиков экономически», – считает чиновник. По его словам, рынок сам по себе находится в некоторой стагнации, энергоаудиты исчезают. «Это повод задуматься, что мы делаем не так», – добавил он.

Программа

Список участников