Неравенство доходов говорит о неразвитости экономики

1 февраля 2017

Аналитический центр совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова провел конференцию «Стратегическое планирование экономики», в ходе которой эксперты обсудили действующий экономический механизм и его влияние на развитие отраслей и регионов национальной экономики, а также рассмотрели антикризисные программы и предложения различных социальных институтов и теоретических школ.

Заведующая кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Ведута рассказала о стратегическом планировании экономики на базе динамической модели межотраслевого-межсекторного баланса. По мнению эксперта, современный мир меняется очень быстро, поэтому важно понимать пути развития экономического планирования. Ведута напомнила, что в мире уже несколько столетий применяются различные модели планирования. «В прошлом государство оказывало поддержку лишь некоторым отраслям, сейчас мы понимаем, что это неправильная позиция, - сказала эксперт. – В долгосрочной перспективе модель, направленная на определенные отрасли, приводит к кризису».

Принципы выхода из сложившегося кризиса, по мнению Ведуты, заключаются в пропорциональности экономического развития, исходя из заказов конечных потребителей: государства, домашних хозяйств и экспортеров. Также необходимо эффективно распределять производственные инвестиции и оптимизировать структуру конечного продукта для потребительского рынка.

Проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что эффективная инвестиционная политика – это катализатор устранения ключевых барьеров социально-экономического развития. «Необходимо снижать различные виды неравенства, прежде всего социального и межрегионального, увеличивать объемы инвестиций и капитализацию финансовой системы», - полагает эксперт. Также важно повышать качество жизни населения на основе реализации инвестиционных проектов развития социальной сферы. По мнению Марголина, одна из основных проблем отрасли заключается в приоритете краткосрочных целей над долгосрочными.

Участники дискуссии поддержали выступление докладчика, отметив, что сейчас в России решаются ситуационные задачи, а нужно смотреть в будущее, на 70-80 лет вперед, закладывая основу и чётко формулируя ориентиры развития. Также эксперты уверены, что неравенство доходов говорит о неразвитости экономики, и эту проблему нужно решать своевременно.

Отдельное внимание в рамках конференции было уделено системе распределенных ситуационных центров как интегрирующему элементу информационно-аналитического и технологического обеспечения государственного управления.

Программа

Читайте также:

09.08.2016 - Текущий кризис негативно отразился на платных услугах для населения

10.05.2016 - В 2016 году динамика снижения большинства показателей замедлилась