Мобильный ШПД становится необходимым компонентом развития

28 ноября 2013

Руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Юрий Аммосов считает, что мобильный ШПД становится необходимым компонентом будущего развития. «Это не означает, что проводной ШПД вымирает, но совершенно определенно можно прогнозировать, что конкурентное давление на проводной ШПД еще больше возрастет», – сказал Юрий Аммосов, выступая на пленарном заседании форума «Broadband Russia Forum 2013 – Развитие сетей нового поколения в России».

«Данные за 2012 год показывают, что мы находимся в верхних 50% по степени проникновения проводов связи. Нам сложно бороться за улучшение этого показателя, потому что победителями там являются такие страны, как Люксембург или  Южная Корея, где практически все население сосредоточено в одном-двух городских центрах», – считает Аммосов. Хотя в целом он отметил положительную динамику развития: Россия находится в достаточно хорошем конкурентном положении и опережает даже более богатые страны.

Ситуация с мобильным интернетом, по мнению эксперта,  не столь безоблачна, поскольку по показателям его проникновения Россия отстает от других стран. «Как ни странно, для менее обеспеченных слоев общества мобильный интернет даже важнее проводного, – отметил Аммосов. – В большинстве слаборазвитых стран статистика показывает, что именно мобильный интернет является преобладающим способом доступа. По тем сведениям, которые нам удалось собрать, в Российской Федерации ситуация примерно та же: абоненты из менее обеспеченных слоев общества, подростки, молодежь двигаются в сторону широкополосного мобильного доступа».

Естественным образом возникает вопрос о том, как в будущем будут соотноситься мобильный и проводной доступ.  «Последние 15 лет мы жили с пониманием того, что ШПД – это, в первую очередь, кабель, – считает Аммосов. – Но ситуация меняется, смартфоны и планшеты из-за снижения ценового барьера переходят в категорию товаров массового потребления, обычные телефоны через несколько лет выйдут из обращения, и в такой ситуации мобильный ШПД становится необходимым компонентом будущего развития».

Broadband Russia Forum – национальный съезд по широкополосному Интернету,  который за последние три года стал основным местом встреч представителей операторского бизнеса, компаний-двигателей технологического прогресса и главных участников ИКТ-отрасли. В 2013 году его проведение поддержали Россвязь и Роскомнадзор.