Развитию цифровой экономики поможет государственно-частное партнерство

31 января 2017

В Аналитическом центре прошло рабочее совещание «Цифровая экономика: Перспективы для России». «Россия находится среди стран с переходным состоянием к цифровой экономике. У нас отмечается низкое использование технологий облачных вычислений, недостаточное обеспечение кибербезопасности, а уровень широкополосного доступа в интернет меньше, чем в странах ОЭСР», - считает председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.

Говоря о построении фундамента цифровой экономики, старший координатор программ Всемирного банка Олег Петров отметил, что цифровая экономика – это новая парадигма ускоренного экономического развития, основанная на обмене данными в режиме реального времени, который происходит посредством цифровых технологий, институтов, регулирования и навыков. Среди 4 составляющих фундамента цифровой экономики он назвал сети и системы телекоммуникаций (стационарная широкополосная связь, мобильное широкополосное подключение и пропускная способность международных каналов), центры обработки данных и облачные сервисы (инфраструктура для центров обработки данных услуги по облачным вычислениям и транзитные соединения данных), кибербезопасность (конфиденциальность данных, промышленная безопасность и кибербезопасность сетей) и цифровые платформы совместного использования (единый портал госуслуг, совместимые, мобильные и социальные платформы, электронные закупки и платежи, интернет вещей и платформы блокчейн). Аналоговые же составляющие фундамента цифровой экономики заключаются в нормативно-правовых актах, государственном управлении и институтах, навыках и предпринимательстве, уточнил Петров.

Участники дискуссии согласились, что большая роль в развитии цифровой экономики будет заключаться в государственно-частном партнерстве.

Напомним, что Аналитический центр участвует в разработке программы «Цифровая экономика», которая предусматривает меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и ее интеграции в пространство экономики государств-членов Евразийского экономического союза.

Программа

Список участников

Читайте также:

20.01.2017 - Аналитический центр готовит предложения к проекту программы «Цифровая экономика»

19.12.2016 - В Аналитическом центре состоялась первая рабочая встреча по развитию цифровой экономики в России