Систему профессиональной подготовки рабочих нужно совершенствовать

30 января 2017

Большинство российских экспертов говорят о неудовлетворительном состоянии системы профессиональной подготовки кадров. Она не только не соответствует потребностям экономики, но и слабо соотносится с ситуацией на рынке труда и демографическими характеристиками. Эксперты Аналитического центра в новом выпуске социального бюллетеня «Профессиональная подготовка рабочих в системе формирования рынка труда в России» рассмотрели тенденции развития профессиональной подготовки рабочих в контексте динамики рынка труда в России, не только выявив существующие проблемы, но и предложив возможные пути их преодоления.

Авторы доклада пришли к выводу, что в российской системе законодательных актов, регулирующих вопросы профессиональной подготовки рабочих, недостаточно четко и конкретно определены подходы к системе начального профессионального образования и деятельности образовательных организаций, а также условиям профессиональной подготовки рабочих непосредственно на производстве и системе профессиональной ориентации населения, условиям ее функционирования и финансирования.

По мнению экспертов, положения законодательства о возможности предоставления платных образовательных услуг физическим лицам не в полной мере соответствуют нормам как международного права, так и Конституции Российской Федерации, гарантирующей бесплатность среднего профессионального образования в системе государственных или муниципальных образовательных учреждений. Кроме того, на практике не достигается эффективное межведомственное и межсекторальное взаимодействие, а также координация действий различных структур, образованных с целью развития профессиональной подготовки рабочих.

Специалисты считают, что сформированная система законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области профессиональной подготовки рабочих, в настоящее время концептуально ориентирована на стабильное, интенсивное модернизационное развитие экономики. «Подобный концептуальный подход достаточно слабо отражает реалии социально-экономической ситуации в стране и среднесрочную перспективу ее изменения, создает риски несоответствия видов, объемов, состава и условий профессиональной подготовки рабочих потребностям как реального сектора экономики, так и населения, а также риски недостаточно рационального использования средств бюджетной системы, выделяемых на профессиональную подготовку рабочих», - пишут авторы исследования.

Эксперты уверены, что преодолеть существующие проблем возможно через совершенствование системы планирования и прогнозирования подготовки рабочих в системе СПО, а также ускорив стандартизацию профподготовки и улучив формы федеральных статистических наблюдений. Также важно совершенствовать методику и практику мониторинга системы образования, чтобы характеристики процессов профессиональной подготовки рабочих стали более детальными и углубленными.

Подробнее – в бюллетене «Профессиональная подготовка рабочих в системе формирования рынка труда в России».

С другими социальными бллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников