Цифровизация и персонификация – основные тренды развития информационного общества

27 января 2017

В Аналитическом центре второй день проходит конференция «Информационно-аналитические инструменты в государственном управлении». Сегодня свои решения презентуют победители конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016», идет онлайн-трансляция. В ходе вчерашних мероприятий участники конференции рассуждали о государственной политике развития информационных технологий.

«В стране появилось электронное правительство, у нас высокая степень информатизации региональных и федеральных органов власти, мы стали ближе к каждому гражданину и сократили разрыв между обществом и властью, - констатировал директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Владислав Федулов. – И мы идем в ногу и с мировыми трендами, разрабатывая программу «Цифровая экономика».

По словам Владислава Федулова, среди основных задач цифровизации – переход на новые форматы производственных цепочек, в результате которых конечный продукт должен предоставляться потребителю персонифицированно. «Цифровизация сродни индустриализации, - провел параллель Федулов. - Мы будем способствовать возникновению новых российских стандартов мирового уровня и готовить программу, создающую благоприятные условия для появления новых технологий».

«Все наши усилия должны соответствовать потребностям граждан и каждому из них отдельно, государство обязано отслеживать запросы общества и стремиться к их удовлетворению, - сказал в своем выступлении статс-секретарь – заместитель министра связи и массовых коммуникаций Олег Пак. – Сегодня смартфон – почти что пульт управления жизнью человека, и многое из того, в чем он нуждается, можно получить за несколько кликов. Основной мотив создателей бесплатных сервисов – больше узнавать о своих клиентах, чтобы предоставлять им персонифицированные услуги».

Цифровизация сродни индустриализации

Владислав Федулов

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов особо подчеркнул, что «необходимо отказаться от приоритета «бумаги» перед электронными записями, что позволит оптимизировать работу». По его словам, сегодня информатизация особенно важна при внедрении риск-ориентированного подхода реформируемой в настоящее время контрольно-надзорной деятельности (напомним, что Аналитический центр является проектным офисом по реформе КНД). «Госконтроль должен быть ориентирован на минимизацию ущерба, для этого необходима система умного контроля, когда риски высчитываются заранее. Тут не обойтись без больших данных», - сказал Савва Шипов. Также, по его мнению, необходимо создание межведомственного центра компетенций.

«Росстат – одно из самых информационно ориентированных ведомств, у нас ИТ внедряются с начала 70-х годов, - сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. – Сегодня мы выкладываем на сайт громадные массивы информации, причем совершенно бесплатно (что практикуется отнюдь не в каждой стране) и считаем это большим прорывом».

Сегодня смартфон – почти что пульт управления жизнью человека

Олег Пак

По мнению заместителя председателя правления Пенсионного фонда России Николая Елистратова, «в условиях галопирующего развития информационных технологий надо удержать их качество, и оно должно быть поддержано высокопрофессиональными кадрами». Николай Елистратов сообщил, что ПФР запустил две большие информационные системы, одна из которых построена на зарубежном решении, другая – федеральный реестр инвалидов – на российском. «Отечественный продукт мне лично нравится больше, чем зарубежный», - отметил Елистратов.

«Мы находимся в тренде смарт-городов, при этом развитие социального блока у нас остается первостепенной задачей, - рассказал министр Правительства Москвы Артем Ермолаев. – Мы переходим на электронную систему образования, чтобы у каждого ребенка были индивидуальные возможности получения знаний. То же относится к здравоохранению – ваш гаджет будет сообщать врачу о вашем здоровье и в случае сбоя врач придет к вам сам. Это смена парадигмы от пассивной к активной».

Директор по работе с государственными организациями SAS Россия/СНГ Илья Катчан отметил, что основной мировой тренд в ИТ – рост доли аналитики и увеличение доли комплексных проектов. «Второй момент – переход в облачные технологии, количество и разновидности которых растут, - сказал Катчан. – Кроме того, модель продажи программного обеспечения переходит к модели продажи результатов его внедрения». В России компании приходится решать проблемы гораздо более сложные, поскольку из-за недостатка квалифицированных кадров зачастую требуется не только представить продукт, но и сформулировать саму задачу, добавил он.

В условиях галопирующего развития информационных технологий надо удержать их качество

Николай Елистратов

Директор департамента информатизации правительства Тюменской области Александр Албычев рассказал о своем видении цифрового региона – «это цифровая школа, цифровая больница, цифровые муниципальные учреждения». При этом необходима типизация процессов, потом перевод ее в информационную систему и только после этого – аналитика, которая помогает вести все процессы. Говоря о трудностях импортозамещения, Албычев выразил уверенность, что оно даст свои плоды.

Заместитель председателя правительства Самарской области Станислав Казарин считает, что информатизация – дорогое удовольствие. «Выгода появляется тогда, когда на уровне ИТ устраняются межведомственные барьеры, - считает Казарин. – Зачастую существующая нормативная база тормозит развитие региона, и потому мы очень рассчитываем, что персонифицированный подход будет применим не только к населению, но и к органам власти».

Цифровой регион – это цифровая школа, цифровая больница, цифровые муниципальные учреждения

Александр Албычев

«Надеемся, что информатизация станет не только инструментом, но и поводом изменить устаревшие методы работы в органах власти», - резюмировал заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин.

Также в рамках конференции состоялся круглый стол «Лучшие практики создания и использования аналитических инструментов в органах государственной власти», на котором эксперты рассказали об использовании информационно-аналитических систем в различных организациях. А в ходе заключительной панельной дискуссии обсуждались современные тренды в сфере разработки и внедрения программных средств, направленных на принятие управленческих решений.

Партнеры Конкурса:

Стратегический партнер: SAS          Генеральные партнеры: SAP    Астерос        Партнер: Томсон Рейтер

Партнер по организации: TADVISER           Генеральные информационные партнеры: Interfax     PCWeek

Читайте также:

26.01.2016 - Объявлены победители конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты — 2016»