Аналитический центр вновь оценит состояние конкуренции на российских рынках

25 января 2017

Как чувствует себя бизнес в сложившихся условиях ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности? С 25 января по 22 февраля 2017 года Аналитический центр вновь проводит ежегодный опрос представителей предпринимательского сообщества, чтобы проанализировать состояние конкурентной среды на российских рынках товаров, работ и услуг.

«Результаты опроса, проведенного в 2016 году, позволили оценить состояние конкуренции на российских рынках, - напомнила заместитель начальника Управления по конкурентной политике Аналитического центра Ксения Сухорукова. – В 2016 году мы оценили его в 51%, что в целом сопоставимо с результатами 2015 года, когда показатель составил 53%, и заметно ниже оценок 2014 года, когда он был на уровне 70%». При этом за 3 года, в течение которых вопрос изучается в Аналитическом центре, выросла доля предпринимателей, отмечающих слабую конкуренцию или ее отсутствие, а также сокращение числа конкурентов, добавила эксперт.

Как показал опрос прошлого года, наиболее сильное влияние конкуренции испытывает бизнес в пищевой промышленности, в сфере ИТ-технологий, а также производители стройматериалов и неметаллических изделий (включая изделия из резин и пластмасс), наиболее слабое - в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и топливно-энергетическом комплексе. А представители пищевой промышленности и производители электронного и оптического оборудования стали чувствовать себя более уверенно в отношении сбыта своей продукции и при росте на неё цен. Ключевые барьеры для ведения предпринимательской деятельности в 2016 году сохранялись. В докладе были отмечены проблемы доступа к финансовым ресурсам, давление со стороны доминирующего участника рынка, антиконкурентные действия со стороны органов власти, а также негативное влияние изменений нормативно-правовой базы.

Что мешает развитию бизнеса сегодня, какие изменения произошли в течение года, ощущается ли поддержка со стороны государства, сохранился ли оптимизм российских бизнесменов в части расширения деятельности – ответы на эти вопросы эксперты получат до конца февраля. Результаты опроса после соответствующего анализа и обработки лягут в основу ежегодного Доклада о развитии конкуренции в России, который будет доступен для всех желающих на сайте Аналитического центра.

Чтобы принять участие в опросе, перейдите по ссылке.

Оценка состояния конкурентной среды в России:

Доклад 2016 года

Доклад 2015 года

Доклад 2014 года