Нужен ли переход инженерных технологий в виртуальную реальность?

25 ноября 2013

В Аналитическом центре эксперты обсудили актуальные вопросы и практические аспекты модернизации инженерных технологий, а также возможные пути решения данных проблем с учетом имеющегося практического опыта и специфики российских предприятий.

Руководитель группы инженерных разработок ГК «ЛАНИТ» Александр Поздняков отметил, что необходим комплекс мер по модернизации стратегических наукоемких отраслей промышленности. Сейчас, по его словам, доля России на рынке высоких технологий составляет менее 1%. «Отсюда и слабая кооперация вузов, отраслевых НИИ и КБ, длительный цикл разработки от проектирования до производства», - сказал Поздняков. Решение существующих проблем эксперт видит в модернизации ключевых отраслей экономики, в том числе аэрокосмической, атомной, нефтегазовой, оборонной отраслей. «Удовлетворение потребности существующих производств в налаживании технологических цепочек проектирования, увеличение доли России в поставках наукоемкой продукции в мире, создание собственных высокотехнологичных производств – всё это необходимо для развития данной области», - заключил Поздняков.

Начальник отдела ИТ «Центра информационных технологий ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Михаил Киреев более подробно остановился на проблемах в авиационной отрасли. «Наш минус в том, что мы до сих пор не перешли на безбумажную технологию», – уверен эксперт. По его словам, попытки модернизации предпринимались, но создать виртуализацию инженерных расчётов пока не удалось.

Вообще, в ходе мероприятия эксперты неоднократно касались темы виртуальной реальности. Создание Центра удалённой визуализации – не просто 3D графика, а виртуальное исполнение сложных технических задач. По словам экспертов, это благоприятная среда для принятия решений. Полная виртуализация рабочих мест позволяет специалиста из разных городов работать в едином информационном пространстве, взаимодействуя в режиме реального времени.

По словам Александра Позднякова, моделирование разработок в виртуальной среде позволяет экономить денежные средства. «Одну и туже модель можно видоизменять неоднократно. Экономический эффект здесь очевиден», - считает эксперт. Модель обеспечит защиту данных, мобильность пользователей, увеличение срока вложенных инвестиций. «В плане долгосрочного анализа такие системы получаются более выгодными», - заключил Поздняков.

Руководитель Дирекции по металлургии Аналитического центра Филипп Коньшин добавил, что многое в проектировании уже сейчас создается в электронном виде, сокращая издержки и увеличивая надёжность. «Но о полной замене говорить не приходится, так как визуальная модель не может полностью заменить реальную», - отметил Коньшин.

Программа

Список участников