Аналитический центр готовит предложения к проекту программы «Цифровая экономика»

20 января 2017

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Методические подходы к разработке программы «Цифровая экономика России». По словам заместителя руководителя Аналитического центра Василия Пушкина, понятие «цифровая экономика» включает целый ряд направлений, которые необходимо учесть при разработке проекта программы. «В ближайшее время мы планируем организовать серию круглых столов по каждому из разделов проекта программы, - сказал эксперт. - Перед нами стоят большие задачи по разработке целевых индикаторов, плана мероприятий и его реализации».

Среди ключевых целей цифровой экономики Пушкин выделил сквозную автоматизацию всех основных производственно-­экономических процессов, развитие рынка персонифицированного производства и потребления, увеличение совокупной эффективности субъектов экономической деятельности, мобилизацию знаний через обмен, создание новых рабочих мест в высокотехнологических отраслях.

«Мы отобрали принципы, которыми руководствуются различные страны в своих программах развития цифровой экономики. В США делают упор на открытом и неограниченном доступе к интернету, а в Китае основной акцент делается на совместном использовании данных: как государственными, так и коммерческими организациями», - рассказал Пушкин. Важно выделить и такие принципы, как юридическая значимость цифровой записи, ориентация на потребности пользователя, развитие инфраструктуры, платформ и экосистем, перечислил эксперт.

В США делают упор на открытом и неограниченном доступе к интернету, а в Китае основной акцент делается на совместном использовании данных: как государственными, так и коммерческими организациями

Василий Пушкин, заместитель руководителя Аналитического центра

Существует широкий спектр определений понятия «цифровая экономика». Начальник Управления организации мониторинга Татьяна Еферина уточнила, что «цифровая экономика» – это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, предусматривающая внедрения информационных технологий во все отрасли и сферы деятельности, а также перенос бизнес-процессов в цифровое пространство. Эксперт рассказала об основных подходах и положениях программы, выделив 5 основных задач: формирование устойчивой цифровой экосистемы для хозяйствующих субъектов, стимулирование внедрения цифровых процессов в приоритетные отрасли экономики, разработка НПА, управление рисками и повышение эффективности государственного управления за счет цифровой трансформации процессов.

Напомним, что в декабре 2016 года президент России подписал указ о разработке и утверждении программы «Цифровая экономика», которая предусматривает меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и ее интеграции в пространство экономики государств - членов Евразийского экономического союза.

Читайте также:

19.12.2016 - В Аналитическом центре состоялась первая рабочая встреча по развитию цифровой экономики в России

12.04.2016 - Цифровые технологии предоставляют возможности для экономического роста