Решению задач реформы контрольно-надзорной деятельности поможет автоматизация

19 января 2017

В рамках семинара «Обмен лучшими практиками по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности» в Аналитическом центре состоялась сессия «Информатизация контрольно-надзорной деятельности».

«В приоритетном проекте по реформе КНД большой блок посвящен ее автоматизации. Она призвана помочь решению таких задач как повышение прозрачности, применение практики «декларирования», повышение качества администрирования, снижение уровня ущерба и административной нагрузки, - сказал в своем выступлении директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов. – Мы пришли к выводу, что в рамках приоритетного проекта нет необходимости в разработке новых систем, достаточно существующих с более четким ролевым распределением и доработкой некоторых моментов».

По словам Качанова, предполагается, что интерфейс взаимодействия поднадзорных организаций с контрольно-надзорными органами будет обеспечен на портале госуслуг в личном кабинете всех участников КНД. К личному кабинету будут привязаны ведомственные ИАС или, в случае отсутствия таковых, облачные решения, предоставляемые по запросу Минкомсвязи. Единая информационная среда обеспечит интерактивное взаимодействие поднадзорных юридических лиц с контролирующими органами.

Начальник отдела развития электронного общества Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Матвеенко рассказал о результатах работы по усилению межведомственного взаимодействия для осуществления контроля и надзора. В числе прочих установлен 5-дневный срок для ответа на запросы, разработано нормативное обеспечение и методические материалы.

Руководитель департамента решений для госсектора SAS Россия/СНГ Александр Ефимов представил базовую модель ведомственного риск-ориентированного подхода к КНД и модель системы управления рисками. Он особо отметил, что интерфейс сбора данных позволяет уже в процессе сбора предварительно обозначить профили риска, которые впоследствии система изучает и моделирует с присвоением единого рискового балла, а также определяет основания для проверок.

Заместитель начальника управления проектов информатизации в сфере труда и занятости Роструда Виталий Лосев рассказал о решении для ведомственных систем информатизации КНД, которое сейчас разрабатывается и планируется к внедрению в Роструде. «Согласно концепции, АСУ КНД – государственная информационная система нового поколения, которая предусматривает взаимодействие, управление в режиме реального времени, способна самостоятельно принимать решения и способствует защите трудовых прав граждан, снижению коррупционных рисков среди инспекторов, нагрузки на работодателя, а также эффективному использованию бюджетных средств», - сказал Лосев, презентуя структуру основных систем и модулей АСУ КНД.

Также участники сессии прослушали доклад руководителя отдела мобильных сервисов московского правительства Андрея Зеленкова об автоматизации работы московских инспекторов, ведущий эксперт по аналитическим решениям компании SAP-СНГ Михаил Аветисов рассказал о международном опыте компании во внедрении современных аналитических подходов.

О предварительных итогах конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты – 2016» в номинации «Лучшее решение для контрольно-надзорной деятельности» сообщил заместитель начальника информационных технологий Аналитического центра Анатолий Карпенко.

Напоминаем, что торжественное награждение победителей конкурса состоится в Аналитическом центре в ходе итоговой конференции «Информационно-аналитические решения в государственном управлении» 26-27 января 2017 года.

Читайте также:

18.01.2017 - Реформа КНД в ближайшие 1,5-2 года станет сугубо практической задачей