Разрыв цен на газовых рынках Европы и Америки: перспективы изменения и возможные последствия для экономики России

22 ноября 2013

Председатель Газовой программы Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн провел в Аналитическом центре семинар, в ходе которого говорил о сегодняшней ситуации на мировых газовых рынках и институциональных аспектах их развития - механизмах ценообразования и особенностях газовых контрактов.

Эксперты отмечают, что сильное падение цен на газ в США в связи с добычей сланцевого газа позволило американской экономике стать более конкурентоспособной. Говорить о снижении цен на европейском газовом рынке пока рано, но в то же время активизация импорта из США в Европу недорогого угля, вытесняемого из энергетики США дешевым газом, снижает конкурентоспособность газа в рамках межтопливной конкуренции в Европе и приносит риски российскому газовому экспорту.

В ближайшие годы США планируют начать экспортировать сжиженный природный газ, что повлияет на абсолютные и относительные цены газа как на внутреннем американском, так и на европейском рынке. Эти изменения, безусловно, окажут влияние на российский газовый экспорт и экономику России в целом.

По мнению Джонатана Стерна, в последние годы газовые рынки трансформируются как под влиянием новых норм европейского регулирования, так и вследствие изменения конфигурации внешнеторговых потоков "голубого топлива" и замещающих его энергоресурсов, в частности угля. В связи с этим эксперт предполагает, что России может потребоваться пересмотр подходов к политике на внешних газовых рынках.