Поставочный фьючерс на Urals - новый эталон?

13 января 2017

Для создания независимого национального ценового индикатора на экспортную нефть Россия 29 ноября 2016 года начала торги поставочным фьючерсом на Urals. На фоне ослабления позиций основных нефтяных эталонов у российского фьючерса есть перспективы, но формирование российского нефтяного эталона требует дальнейшей серьезной работы, отмечают эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергетического бюллетеня «Поставочный фьючерс на Urals — новый эталон?».

Проблема недооценки рынком российской нефти на 2-3 долл./барр. хорошо известна. Обычно это связывается с тем, что повышенная сернистость российской нефти снижает ее качество. В то же время нельзя абсолютно точно обосновать цену российской экспортной нефти, и вполне возможно ее «самостоятельное плавание». Намерение создать фьючерс и в дальнейшем перейти к своему эталону - полезный шаг, считают аналитики. При повышении качества нефти в будущем он позволит потенциально получать более справедливую оценку за экспорт, что представляется допустимым Минфину России и нефтегазовым компаниям, уверены специалисты.

Также эксперты рассмотрели особенности формирования общих энергетических рынков ЕАЭС. «Развитие общих рынков ЕАЭС займет определенное время в силу различия интересов участников. Важность задачи определяется огромным весом энергетики в ВВП и промышленном производстве Союза», - пишут специалисты. В конечном итоге интеграционные процессы должны приносить больше конкуренции и эффективности, а также потенциальное снижение цен для тех категорий потребителей, которых не надо защищать по социальным программам, считают аналитики.

Отдельное внимание авторы бюллетеня уделили технологии улавливания и хранения углерода. По мнению специалистов, улавливание парниковых газов (CCS) при использовании углеводородного топлива еще десять лет назад представлялось наиболее перспективным подходом к снижению выбросов, например в Европе. Шли различные эксперименты до, во время или после сжигания топлива. Однако, по сути, коммерчески эффективные технологии опоздали: при обычном ходе дел они были бы введены в разумные сроки, но вмешались соображения безопасности, и ЕС сделал крен в сторону ВИЭ. «Бегство от углеводородов» (особенно от природного газа) лишило направление CCS необходимых финансовых средств на масштабные промышленные (пилотные) эксперименты. В результате - в отличие от сланцевых нефти и газа - это направление технологического прогресса выглядит как трудный старт без явного успеха. Напомним, что согласно мировым энергетическим прогнозам (МЭА, АЭИ США, ИНЭИ-АЦ) углеводороды сохранят свои позиции в мировом потреблении до 2040 года. Предположительно, в рамках реализации Парижских соглашений 2015 года может возникнуть ситуация, когда улавливание окажется срочно востребованным для радикальных решений в этой области.

Данный выпуск готовился при участии Евразийской экономической комиссии.

Подробнее – в бюллетене «Поставочный фьючерс на Urals - новый эталон?».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

12.12.2016 - Полномасштабные прогнозы мировой энергетики близки к консенсусу

14.11.2016 - В энергетической сфере Индия может стать для России «вторым Китаем»

Фото: из открытых источников