Оказание госуслуг в электронном виде: проблемы и пути решения

22 ноября 2013

В Аналитическом центре прошел круглый стол «Государственные услуги в электронной форме: учет, уровень сервиса, принципы оценки для определения соответствия требованиям нормативных правовых актов». Необходимость разработки к 2018 году концепции развития механизмов предоставления госуслуг в электронном виде зафиксирована в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601.

Заместитель директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Сергей Мартынов отметил, что к 2018 году доступом к электронным госуслугам планируется обеспечить 70% граждан, при этом 90% из них должны быть довольны качеством оказанных услуг.

Одной из основных проблем, по мнению чиновника, являются неточности в учёте госуслуг. «Государство не знает, какое количество услуг оно оказывает», – заявил Мартынов. Расчет основных показателей основывается на данных, которые предоставляют регионы и органы исполнительной власти. Качество этих данных чиновник назвал низким. Решить проблему можно, но для этого потребуется создать систему централизованного учёта. «Нужно ввести единый номер для каждого факта оказания услуги, получать точные данные и непрерывно обновлять отчеты в реальном времени», – считает Мартынов.

В помощь пользователю планируется разработать специальную карту, по которой будет легко ориентироваться в разделах электронного правительства. «Если обращение пользователя попадёт не по адресу, то оно будет перенаправлено в нужное ведомство», – пояснил Мартынов.

Участники круглого стола обсудили идею создания ситуационного центра, который обеспечил бы мониторинг правомерности запросов, соблюдения регламентов и сроков их выполнения. Составленные на основе данных ситцентра рейтинги подразделений смогут обеспечить определение и оперативное устранение возникающих проблем. Дискуссия также коснулась вопроса о повышении качества услуг и совершенствовании предоставляемых сервисов, их востребованности гражданами, в особенности лицами пожилого возраста.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти и эксперты отрасли.

Программа

Список участников