Эксперты проанализировали проблемы содействия развитию частного сектора в сфере дошкольного образования в регионах

12 января 2017

Развитие частного сектора в социальной сфере направлено на повышение качества и доступности оказываемых населению социальных услуг. Однако возможность реализации данного направления на региональном уровне существенно зависит от уровня социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и благосостояния его населения. В новом выпуске бюллетеня о развитии конкуренции эксперты Аналитического центра рассмотрели указанные вопросы на примере сферы услуг дошкольного образования.

Эксперты считают, что развитие частного сектора в сфере дошкольного образования на региональном уровне связано с определенными затруднениями и барьерами. Во-первых, регионы хотят получать больше нормативных «вводных» для реализации этой деятельности с федерального уровня, например, в части законодательно закрепленных понятий, единых методик оценки.

Во-вторых, спрос на социальные услуги частного сектора зависит в первую очередь от социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и платежеспособности его населения. В связи с этим успешность региональной политики, направленной на развитие социального предпринимательства, слабо коррелирует с прилагаемыми усилиями местных органов власти и в большей степени зависит от уровня доходов населения.

В-третьих, по мнению аналитиков, вызывает затруднение оценка эффективности деятельности регионов по развитию негосударственного сектора в сфере дошкольного образования. Специалисты полагают, что это связано с отсутствием единой методики сбора данных и расчета для целевых показателей, устанавливаемых на федеральном уровне. Кроме того, показатели, устанавливаемые на федеральном уровне для регионов, не включены в Федеральный план статистических работ, поэтому регионы в качестве основного источника данных используют ведомственную статистику. При этом данные ведомственной статистики и подход к ее сбору не могут быть проверены, поэтому не могут считаться подтвержденными, уверены эксперты. Более того, субъекты Российской Федерации зачастую не осведомлены обо всех организациях социальной сферы, осуществляющих деятельность на их территории.

В-четвертых, как показывает анализ международного опыта, развитие частного сектора на рынках услуг дошкольного образования в целом не гарантирует однозначного достижения поставленных целей и может привести к искаженным результатам, в том числе ввиду потенциального перераспределения затрат на получение данных услуг с государства на потребителей.

Подробнее – в бюллетене «Социальное предпринимательство в сфере дошкольного образования в российских регионах: проблемные вопросы».

С другими бюллетенями о развитии конкуренции можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

26.06.2016 - Антимонопольное регулирование не успевает за развитием интернет-технологий

08.07.2016 - Эксперты проанализировали ключевые показатели эффективности деятельности ФАС России