На "форуме практиков" в Ярославле обсудили вопросы стратегического управления регионами

22 ноября 2013

В Ярославле при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации прошел форум "Инновации. Бизнес. Образование", собравший ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области управления, образования и информационных технологий.

В ходе дискусий участники обсуждали вопросы повышения конкурентоспособности регионов через развитие нематериальных факторов. По мнению специалистов, нужно совершенствовать способности государственной и муниципальной власти, управлять стратегическим развитием территорий в условиях ограниченных ресурсов и возрастающей конкуренции за них, а также поддерживать проникновение информационных технологий в повседневную жизнь людей. "Устойчивое развитие возможно за счет мобилизации имеющихся ресурсов и их концентрации на ключевых для региона направлениях", - считает советник губернатора Ярославской области по вопросам стратегического развития Андрей Кричмара. Воплощение этой, казалось бы, очевидной идеи на практике сталкивается с трудностями, потому что в течение долгого времени развитию нематериальных ресурсов не уделялось достаточно внимания.

Выступая на пленарном заседании форума, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Глеб Покатович отметил, что система стратегического управления в регионах развивается без заранее утвержденого плана. "Система работает "с колес". Приоритеты развития страны закреплены в майских указах президента, но вопрос о путях достижения поставленных целей остается открытым. Регионам важно понять, как оценить правильность выбранного пути и скорость движения по нему, - сказал Покатович. - К тому же, каждый регион должен определить степень своего вклада в достижение общих федеральных показателей, что официально не определено в документах и поэтому создает им дополнительные сложности".

По мнению эксперта, для адекватной оценки развития регионов уместен и регулярный мониторинг результатов их деятельности, и специальные исследования. В преддверии форума эксперты Аналитического центра и правительства Ярославской области провели такое исследование для оценки уровня зрелости систем стратегического управления в субъектах Российской Федерации. "Исследование выявило несколько групп проблем, - рассказал Покатович, - и для устранения основной их части, к сожалению, нет готовых решений". 

Аналитический центр готов продолжить работу над темой стратегического управления регионами в следующем году и сформировать специальную рабочую группу, которая продолжила бы изучение вопроса, в том числе, на основе наработок коллег из Ярославской области.