Поставки нефти будут зависеть от динамики мирового спроса

10 января 2017

Общий интерес экспортеров нефти к увеличению своих доходов привел в конце 2016 года к достижению соглашения по снижению квот добычи нефти странами ОПЕК и рядом государств вне ОПЕК, но для его выполнения потребуется строгое соблюдение договоренностей всеми сторонами в непростых условиях конкуренции на рынке, отмечают эксперты Аналитического центра в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «На пульсе: ОПЕК и Россия снизят добычу нефти. В фокусе: Паритет покупательной способности».

Сложно оценить, насколько могут подняться мировые цены к весне 2017 года в случае снижения общих поставок нефти на рынок на 1,8 млн барр./день. Это будет зависеть от динамики мирового спроса на жидкое топливо и возможного роста поставок из третьих стран, в частности от увеличения добычи сланцевой нефти в США, уточняют специалисты.

Также в фокусе внимания экспертов - паритет покупательной способности. Эксперты напоминают, что ВВП по паритету покупательной способности стал широко используемым показателем, незаменимым в ряде международных сопоставлений, но важно понимать и ограничения на его использование, считают они. Во-первых, ППС регулярно пересматривают, и его динамику за длинные периоды трудно интерпретировать. Во-вторых, смысл показателя — в отстранении от колебаний валютных курсов. Следовательно, его нельзя использовать для изучения макроэкономической политики и делового цикла, зато он удобен для рассмотрения общих проблем, связанных с личным потреблением. При этом паритетные курсы валют, рассчитываемые разными организациями (в том числе Всемирным банком и МВФ) для разных целей, отличаются друг от друга, хотя и не столь существенно, подчеркивают эксперты.

Подробнее – в бюллетене «На пульсе: ОПЕК и Россия снизят добычу нефти. В фокусе: Паритет покупательной способности».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

09.12.2016 - Общий спрос на энергию к 2040 году вырастет на 30%

07.11.2016 - Оживление экономики Ирана только начинается

Фото: из открытых источников