Проблемы озера Байкал нужно решать комплексно

26 декабря 2016

«Аналитический центр совместно с Минприроды России реализует поручение Правительства по организации приоритетного проекта по развитию Байкала, который нужно подготовить к апрелю 2017 года», - сообщил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников на стратегической сессии по подготовке предложений для формирования приоритетной программы «Байкал: Великое озеро Великой страны».

Эксперт отметил, что в рамках проекта уже выделено 4 приоритетных направления - это сохранение биоразнообразия, устранение накопленного ущерба, экономическое развитие и туризм. «Проблемы озера Байкал нужно решать комплексно и по всем направлениям, поэтому мы активно привлекаем к работе экспертное сообщество, органы исполнительной власти, осуществляющие регулирование в области экологии, природопользования, экономики, а также предпринимателей», - сказал Прядильников.

«Масштаб обсуждаемого вопроса и его ценность – это вызов обществу, и то, что мы сделаем в рамках проекта, несомненно принесет огромную пользу на несколько десятилетий вперед», - заявил заместитель директора Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации Антон Григоров. Проект состоит из нескольких блоков, один их которых - это развитие проектного управления. «Нужно отдельно и много заниматься муниципалитетами, поселками и городами. Во многих из них есть живые администрации, например в Байкальске, но где-то региональные чиновники отстают, не двигаются в нужном направлении», - считает Григоров. Важно создать новые системы управления финансами, сформировать качественную среду обитания людей и бизнеса, привести сбросы в озеро к нулю или перейти к таким сбросам, которые озеро способно переработать, уточнил эксперт. «Есть вопросы и по законодательству. Необходимо приводить в соответствие очень много подзаконных актов и даже некоторые законы. Все они разрозненны и не соответствуют друг другу», - пояснил Григоров.

Необходимо приводить в соответствие очень много подзаконных актов и даже некоторые законы. Все они разрозненны и не соответствуют друг другу

Антон Григоров, заместитель директора Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации

Председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный рассказал о текущей экологической ситуации на озере Байкал и Байкальской природной территории. «Основные проблемы сейчас находятся в пределах прибрежной зоны озера, так как это основные места пребывания туристов и жителей, - сказал эксперт. – Это загрязнение сточными водами, замусоривание береговой полосы, изменения в гидробиоценозах  и превышение рекреационных нагрузок». Среди других экологических вызовов Корытный назвал пожары и загрязнения от озёрного флота.

После пленарной сессии специалисты разделились и стали работать в 4 группах, где обсуждали основные цели по каждому из направлений проекта для их дальнейшей совместной детальной проработки.

Стратегическая сессия проводилась Аналитическим центром совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Напомним, что мероприятие проводилось во исполнение решения, принятого 31 августа 2016 года на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в части улучшения экологической ситуации озера Байкал и развития Байкальской природной территории, а также в соответствии с посланием Президента Российской Федерации В.В. Путина Правительству Российской Федерации по разработке приоритетного проекта по сохранению и развитию уникального природного объекта – озера Байкал.

Презентации участников

Методические рекомендации по подготовке паспорта приоритетного проекта

Предложения участников по 4 направлениям:

«Бизнес-среда и инвестиционные проекты»

«Сохранение водной среды и биоразнообразия»

«Обращение с отходами»

«Туризм»

Читайте также:

18.11.2016 - На Байкале нужно повысить уровень туристического сервиса

06.09.2016 - Аналитический центр предложил системный подход к решению проблем байкальских регионов