Эксперт: Завершить работу над справочником планируется в течение месяца

19 ноября 2013

В Аналитическом центре эксперты обсудили применение унифицированных справочников и классификаторов для информатизации жилищно-коммунального хозяйства как основного инструмента, позволяющего создать единое и доступное информационное пространство в отрасли.

В настоящее время действует Государственная программа «Информационное общество», которая была утверждена на правительственном уровне в целях создания единой информационной структуры. Планомерный сбор и анализ информации в сфере ЖКХ в электронной форме поможет организовать эффективную работу отрасли.

Советник Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Светлана Свиридова сообщила, что формирование справочников – процесс сложный и длительный, но часть работы уже выполнена Аналитическим центром совместно с экспертным сообществом: «На данный момент у нас уже активно развивается обратная связь: 68 субъектов Российской Федерации и 12 компаний-экспертов прислали свои предложения и замечания для доработки проекта». По её словам, пока остается открытым вопрос о площадке для размещения справочника и порядке доступа к нему.

«Создание такого справочника благоприятно скажется на работе бизнеса», - считает Генеральный директор ООО «РСВ» Сергей Антипин. По его словам, сейчас все отчёты сдаются в разных местах, что нагружает бизнес большими денежными затратами. Когда все действия можно будет совершить с помощью нажатия одной кнопки, эффект будет незамедлительным. «Такая схема уже начала работать. Сотни компаний сдают отчётность в таком виде»,  – отметил Антипин.

Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая считает важным унифицировать систему расчёта справочника по всей стране. «Это главная задача, так как сейчас мы не понимаем ситуацию в регионах – везде считают по-своему», – сказала Вепрецкая.

Технический директор ООО «ИЦ «Единый информационный стандарт» при РГРТУ» Роман Перепёлкин уверен, что создать конечный вариант справочника невозможно, так как этот процесс непрерывен: «Объём информации будет постоянно расти. Пока проект разрабатывается, появятся дополнительные характеристики, которые просто не успеют внести». Однако руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина полагает, что перед экспертами не стоит цель создать огромный единый справочник: «Главная задача заключается в том, чтобы выпустить первую версию и активно её пропагандировать». Процесс его «унификации» пройдет постепенно, когда коллеги будут передавать его друг другу для использования по цепочке. В целом, завершить работу над справочником планируется в течение месяца.

Программа

Список участников