Барьеры на пути развития регионов обусловлены прежней политикой

22 декабря 2016

В Аналитическом центре обсудили условия и факторы экономического роста в субъектах Российской Федерации, приоритетные меры по стимулированию экономического роста в условиях бюджетных ограничений, а также совершенствование механизмов государственной поддержки.

Заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников обозначил характеристики регионального развития России. «В начале 2000-х годов неравенство регионов усиливалось. При этом бюджетное выравнивание имело неоднозначный эффект. Происходило снижение неравномерности развития вместе с возрастающей конкуренцией между регионами», - сообщил эксперт. Барьеры на пути развития во многом обусловлены прежней политикой территориального развития, считает Прядильников. По его мнению, необходима реализация уникальных преимуществ территорий, заключающихся в ресурсном, транзитном и агломерационном потенциале.

Среди лучших практик замруководителя отметил опыт Татарстана и Приморского края. «Татарстан повысил концентрацию населения и экономической активности в региональных центрах, что привело к сокращению экономического расстояния, снижению транспортных издержек, повышению мобильности рабочей силы, интеграции инфраструктур и формированию единого рынка недвижимости», - подчеркнул эксперт. Прядильников видит 3 направления развития: использование эффектов агломераций, взаимодействие правительств субъектов и переосмысление пространственного развития.

Директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова рассказала о факторах диверсификации производства и экспорта на региональном уровне. «Если в регионе есть крупные и средние предприятия, которые не экспортируют свою продукцию, то это вызывает недоверие и к ним, и к региональному правительству», - считает эксперт. По мнению Волчковой, такие предприятия обязательно должны выходить на экспорт, что может принести пользу региону, например, в создании новых рабочих мест.

Представитель ФГБНУ «Совет по изучению производительных сил» Ольга Смирнова считает, что нужно проводить плодотворную работу с институтами развития. Необходимо обеспечить финансирование инновационных проектов и развитие инфраструктуры, предоставление кредитных ресурсов и гарантий, а также оказывать поддержку региональным проектам, считает специалист.

Программа

Список участников