Эксперты обсудили вопросы поддержки несырьевого экспорта

21 декабря 2016

Перспективы финансовой поддержки несырьевого экспорта и развитие партнерства Российского экспортного центра с российскими и зарубежными финансовыми институтами были в фокусе внимания экспертов во время делового завтрака, который Аналитический центр и АО Росэксимбанк провели накануне.

«Сегодня мы рассмотрим вопросы повышения эффективности существующих инструментов поддержки несырьевого экспорта, а также поговорим о разработке новых продуктов», - сказал начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов. Эксперт отметил, что программа, которую предлагает Росэксимбанк, поможет повысить конкурентоспособность российских экспортеров за рубежом. «В настоящее время мировая конъюнктура складывается таким образом, что на зарубежном рынке выигрывает не только тот, у кого продукт соответствует всем требованиям качества и конкурентоспособен, но и тот, кто предлагает пакетные условия, в которых содержатся предложения по финансированию покупателя. Этот вопрос нам еще нужно прорабатывать, так как те ставки, которые сегодня предлагаются нашим зарубежным покупателям, для них не всегда выгодны», - считает Ершов. При этом возможности для их снижения есть, уверен эксперт.

Председатель правления Росэксимбанка Андрей Поляков отметил, что у банка есть планы по выходу на финансирование иностранного покупателя. «Мы собираемся делать программу «Банк для банков», в рамках которой будем выкупать кредиты, предоставляемые коммерческими банками экспортерам, - пояснил специалист. - С одной стороны, это даст банкам возможность рефинансироваться, а с другой – предоставит экспортерам возможность понизить процентную ставку, используя те программы, которые мы реализуем. Например, по поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, которая реализуется совместно с Минпромторгом».

Финансовая поддержка экспорта в России становится современнее и эффективнее, считают участники дискуссии, что обязательно должно отразиться на показателях экспорта в 2017 году.

Cписок участников

Чиатйте также:

12.09.2016 - Экспортеры нуждаются в поддержке