Аналитический центр выпустил очередной Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации

16 декабря 2016

В Аналитическом центре состоялась презентация Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации за 2016 год. «Выпуск и презентация данного экспертного труда стали уже традиционными, три года назад Аналитический центр принял эстафету от ПРООН, ежегодно готовившей первые 16 докладов. Основной темой 19-го доклада стал комплексный анализ и адаптация для России целей устойчивого развития ООН, принятых для всех стран мира на 2016-2030 годы», - сказал во вступительном слове главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев.

Руководитель Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов выступил от имени секретариата ООН. «Нынешний доклад – значительный шаг на пути к тому, чтобы в России появилась полновесная программа человеческого развития во всех аспектах прогресса – его экономической, социальной и экологической составляющей», - поприветствовал он участников мероприятия.

«В ходе работы нам довелось сформулировать и «оцифровать» возможные цели и задачи развития нашей страны на ближайшие 15 лет, опираясь на методологию ООН», - сообщил профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Бобылев. Профессор особо настаивал на том, что  понимание развития, основным показателем которого является рост ВВП, неверно, поскольку не учитывает развитие человеческого потенциала. «Устойчивое развитие – это вовсе не устойчивый рост ВВП, а многокомпонентная система, синергия экономики, социальной сферы и экологии, - объяснил Бобылев. – Стратегия устойчивого развития есть во всех развитых странах, но, к сожалению, пока нет в России. Сегодняшняя модель развития России является неустойчивой, и в Докладе описаны вопросы для будущих моделей. Подготовлена также краткая версия Доклада для широкой общественности».

«Мы организовали большое исследование, которое может стать видением развития страны на перспективу», - резюмировал заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, после чего авторы представили участникам презентации написанные ими главы.

Начальник Управления макроэкономических исследований Аналитического центра Екатерина Григорьева постаралась ответить, на какие темпы развития может рассчитывать Россия и какая для этого есть ресурсная база. По ее мнению, усиление темпов экономического роста к 2030-му году может составить 2,5-4%, расходы на человеческий капитал до 2019-2020 годов расти не будут, и к 30-му году уровень частных и государственных инвестиций в него будет уступать уровню развитых стран.

Эксперт Аналитического центра Виктория Павлюшина докладывала об адаптации к российским условиям цели сокращения неравенства внутри стран и между ними. «Анализ показывает, что при экономическом росте оба вида неравенства не только не падают, а наоборот, растут». Что касается гендерного неравенства, оно для России нехарактерно.

«Инвестиционный спад является одной из основных проблем современной России, - сказал замначальника Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Александр Голяшев. – У нас есть целый ряд проблем, которые необходимо преодолеть для перехода к постиндустриальному развитию, - найти баланс между добывающей и обрабатывающей промышленностью, завершить индустриальный этап развития транспортной инфраструктуры, преодолеть инвестиционный спад,  стимулировать разработку и внедрение инноваций и др.»

Заведующая лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина говорила о первой цели устойчивого развития ООН - ликвидации нищеты во всех ее формах. «В России достигнут значимый прогресс в этом отношении, - сообщила Гришина. - Но есть социальные группы (2% населения, или 16% бедных), которые находятся в состоянии крайней бедности». По словам аналитика, за два последних года из-за кризиса уровень бедности вырос, также есть различия в уровне бедности по регионам. «Радикальное снижение бедности возможно только в случае модернизации экономики», - уверена Гришина. Также, по ее мнению, необходимо увеличивать долю адресных программ поддержки.

Руководитель московского офиса ФАО по связям с Российской Федерацией Евгения Серова сформулировала понятие устойчивости производства как достаточный объем качественных ресурсов, при котором должны быть сохранены природные ресурсы для будущих поколений, то есть с единицы ресурсов для устойчивого развития нужно научиться снимать больше пользы. По словам эксперта, среди проблем АПК России – технологическое отставание, волатильность урожаев, низкие расходы на аграрную науку, коррупция и т.д.

Эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева писала главу об образовании. «В системе образования есть государственные приоритеты – доступность, качество, формирование единого образовательного пространства, - сказала Каракчиева. – Среди вызовов устойчивому развитию в этой сфере можно выделить ресурсное сжатие – в первую очередь недофинансирование».

«Изменения климата могут грозить существенными ущербами для нашей страны», - сообщил доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Кирюшин и сформулировал климатические целевые индикаторы для России до 30-го года.

Говоря о помощи странам, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Марков сказал: «Мы выделили 4 пункта, по которым можно мониторить, что в этом отношении делает Россия, - это финансирование, наращивание потенциала, торговля и партнерство с другими акторами». По его мнению, нужно добиться серьезного улучшения качества помощи – ввести стратегический подход и обеспечить финансовую помощь странам напрямую.

По мнению директора программы «Зеленая экономика» WWF Россия Михаила Бабенко, «наша проблема в том, что мы бездумно используем свои огромные природные ресурсы при существенном росте антропогенной нагрузке». Он также рассказал о защите и устойчивом развитии экосистем и сдерживании деградации природных сред обитания.

В завершение мероприятия замначальника Управления развития регионов и Дальнего Востока Аналитического центра Сергей Некрасов рассказал об экономической и социальной ситуации, а также программах развития Дальнего Востока, а эксперт Аналитического центра Анна Лобанова - об индексе человеческого развития в привязке к нашей стране.

Читайте также:

15.12.2015 - Эксперты о человеческом развитии в условиях спада экономики

Контекст:

Коммерсантъ - Экономике ищут точку устойчивости