Роль энергетики во взаимодействии экологии и хозяйственной деятельности человека

18 ноября 2013

Экология и хозяйственная жизнь человека всегда находились в сложной системе взаимодействия. Вопрос заключается в степени «взаимопонимания и взаимоограничения». Экономическая активность последних столетий в большинстве стран мира привела к созданию огромных инфраструктурных систем, невообразимых по современным эстетическим меркам и экологическим нормативам.

Аббревиатура BANANA (Build Absolutely Nothing Anywhere Near Anyone) указывает на состояние умов в Европе, желание сохранить природу на прежнем уровне биоразнообразия, ландшафтов и городской среды.

Важную роль в дебатах играет энергетика, особенно нефтегазовая. Устойчивое развитие ТЭК предполагает не только соблюдение современных экологических норм, но и эффективное использование добытых ресурсов, ясное по целям распоряжение доходами от добычи и особенно экспорта углеводородов. Фактор защиты климата приобрел важность, содействуя передовым технологиям сокращения парниковых выбросов, повышению устойчивости энергетики. Но ВИЭ еще дороги, и человечеству пока придется пожить за счет нефтегазового комплекса.

Серьезные проблемы заключаются в необходимости рекультивации земель в местах добычи и предотвращение разливов  и использовании доходов от добычи и экспорта углеводородов. Обычно речь идет о «ресурсном проклятии» и «ресурсном национализме». Но суть проблемы эксперты Аналитического центра видят в том, кто получает выгоду.

Подробнее в бюллетене «Экологические угрозы добычи углеводородов», подготовленном экспертами Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.