Эксперты: Динамика туризма зависит от реальных доходов населения

15 декабря 2016

Эксперты проанализировали динамику спроса на туристские услуги в России, подробно изучив показатели выездного, внутреннего и въездного туризма.

Девальвация рубля и ограничения некоторых популярных направлений зарубежного отдыха россиян привели к тому, что рублевая стоимость услуг в сфере зарубежного туризма выросла на 37% за 2015 год и еще на 15% за январь - октябрь 2016 года. В итоге объем туристских услуг упал сильнее прочих категорий платных услуг: в сентябре 2016 года он оказался на четверть ниже уровня 2013 года. При этом часть населения стала самостоятельно планировать поездки, а часть - сменила туризм на другие виды отдыха, пишут они в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики.

По данным Ростуризма, в 2015 году совершено 50 млн туристских поездок внутри страны, что на 20% больше, чем в 2014 году. При этом, по мнению экспертов, в сфере туризма в России существует несколько явных проблем: низкое качество транспортной, жилищной и прочей сопутствующей инфраструктуры. В связи с этим и несмотря на текущий разворот в сторону внутреннего туризма, эксперты прогнозируют возвращение туристов на курорты Турции и Египта в 2017 году.

В 2013 году число зарубежных путешествий россиян достигло 37 поездок на 100 человек, что было значительно выше, чем, например, в Мексике, Турции, Бразилии и США. В 2014 году россияне совершили 42,9 млн зарубежных поездок, но уже в 2015 году их число снизилось до 34,4 млн. Сильнее всего упал поток в Таиланд (- 46,0%), Грецию (- 45,6%), Испанию (‑ 39,2%) и ОАЭ (- 36,0%). Аналитики связывают отрицательную динамику со снижением покупательной способности населения. А вот падение числа поездок на Украину (- 35,2%), в Египет (- 22,1%) и Турцию (- 17,9%) в большей степени связано с геополитической конъюнктурой, отмечают специалисты.

За 6 месяцев 2016 года число зарубежных поездок россиян снизилось еще на 13,1% в годовом выражении. Наибольший вклад в падение внесли Турция и Египет. За I полугодие 2016 года произошла переориентация российских туристов на относительно бюджетные и безопасные направления, среди которых можно выделить Кипр (+ 49,2%), Китай (+ 44,9%) и Таиланд (+ 24,2%).

По числу въезжающих туристов Россия входит в десятку лидеров в мире, отмечают авторы доклада. В топ‑25 стран по въездным поездкам в Россию входят почти все страны СНГ и Прибалтики, а среди стран дальнего зарубежья лидируют Польша, Финляндия, Китай и Германия. При этом число поездок в Россию в последние годы увеличивается, но его будущий рост ограничен нехваткой качественной инфраструктуры для рекреации, полагают эксперты.

Подробнее – в бюллетене «Динамика спроса на туристские услуги в России».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Контекст:

Rambler News Service - Отдых за рубежом в январе — октябре 2016 года подорожал на 15%

РБК - Более 40% жителей мегаполисов проведут новогодние праздники в поездках

IndexBox Marketing - Как кризис отразился на российском экспорте туристических услуг?

Фото: из открытых источников