В Аналитическом центре обсудили будущее сферы труда

12 декабря 2016

Работа и общество, достойные рабочие места, организация, производство и управление работой – в Аналитическом центре презентовали концепцию Российской Федерации по реализации инициативы Международной организации труда (МОТ) «Будущее сферы труда». «Российская Федерация не может стоять в стороне от выдвинутой инициативы МОТ «Будущее сферы труда», - сказала заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова. - На 1 декабря 2016 года наша страна ратифицировала 74 Конвенции ООН, и работа активно продолжается».

В центре постоянного внимания правительства находятся задачи, связанные с выполнением социальных обязательств, ростом качества жизни и благополучия граждан. В первую очередь – это вопросы, связанные с пенсиями, пособиями, заработной платой, повышением средней продолжительности жизни, уточнила замминистра. «Все социальные обязательства государства сохраняются и выполняются, увеличилась численность занятого населения и сократилась безработица», - сообщила Ельцова.

Советник генерального директора МОТ по вопросам инициативы «Будущее сферы труда» Николя Немчинов считает, что в настоящее время отрасль переживает большие изменения. По мнению эксперта, этому способствуют демографическое давление, изменение климата, экологические угрозы, новые технологии и цифровизация. Политические изменения, то есть тенденции к антиглобализму, станут драйвером изменений в будущем, подчеркнул Немчинов.

«Есть три основополагающие цели программы МОТ, - уточнил эксперт. - Первая – создание лучших практик, преобразующих мир труда. Вторая – определение ключевых вопросов государственной политики для решения проблем, связанных с текущими изменениями в отрасли. Третья цель – позиционирование МОТ в качестве глобального «парламента труда» и согласование мандата на достижение социальной справедливости с Программой устойчивого развития ООН до 2030 года». При этом важно обеспечить конструктивный глобальный форум для обмена идеями и информацией между участниками и всеми заинтересованными сторонами.

Контекст:

Интерфакс - Федерация независимых профсоюзов выступила за введение прогрессивной шкалы НДФЛ

Экономика и жизнь - Независимые профсоюзы выступают за прогрессивную шкалу НДФЛ и повышение МРОТ