Эксперт: Северный Кавказ является регионом больших возможностей

12 декабря 2016

По мнению советника руководителя Аналитического центра Нурали Резванова, региону необходимо перейти к созданию нового бренда, который покажет его потенциальные возможности для привлечения инвестиций. Об этом эксперт заявил, выступая на 6-м Форуме крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа.

«За 2 дня до поездки на форум я встречался с представителями немецкой компании, которые проводили сельскохозяйственные выставки в ряде регионов России, и предложил им организовать выставку на Северном Кавказе. Они отказались», - рассказал Резванов. По мнению эксперта, пора перейти к созданию нового бренда, который покажет, что Северный Кавказ – это не воюющий регион, а регион растущей экономики, больших потенциальных возможностей.

По словам Резванова, культура производства на Северном Кавказе меняется. «Когда мы говорим о привлечении инвестиций, то должны показать, что есть разные предприятия. Например, в Кабардино-Балкарии есть фармацевтическое предприятие, где все в идеальной чистоте и это предприятие высочайшей культуры», - считает Резванов. Чтобы привлечь инвестиции, нужно показать «ростки нового», отметил эксперт.

Благодаря государственной программе развития региона на Северном Кавказе решены многие социальные задачи: почти ликвидировано трехсменное образование, созданы новые медицинские учреждения, перинатальные центры. В 2017 году Северный Кавказ перейдет на иную систему работы - поддержку промышленности, предпринимателей, предприятий сельскохозяйственной и туристической сфер. «Если первые 3 года программа была направлена на решение социальных задач, то сейчас будет рассматриваться поддержка через субсидии промышленных предприятий, естественно, на возвратной, но беспроцентной основе», - подчеркнул эксперт.

По материалам ТАСС

Фото: из открытых источников