Общий спрос на энергию к 2040 году вырастет на 30%

9 декабря 2016

Новый прогноз МЭА до 2040 года дает несколько разумных ориентиров будущего развития энергетики мира. Например, рост потребления нефти до 103 млн барр./день и увеличение доли ОПЕК в мировой нефтедобыче, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «На пульсе: Обновленный прогноз МЭА по энергетике мира. В фокусе: Турция — между Европой и Азией». Эксперты обращают внимание на необходимость привлечения значительных объемов инвестиций в мировую энергетику, при этом прогноз показывает, что Россия независимо от уровня цен на нефть обеспечит около 6% мировых капиталовложений в ТЭК за период до 2040 года, считают специалисты.

Согласно базовому сценарию развития энергетики мира общий спрос на энергию к 2040 году вырастет на 30%, но этот рост будет идти неравномерно по разным источникам энергии. Спрос на природный газ за рассматриваемый период (2014-2040 годы) увеличится более всего - на 50%. Спрос на нефть сможет вырасти лишь на 12% - до 103 млн барр./день, причем темпы роста будут замедляться к концу периода. По оценкам МЭА, мировой пик добычи нефти будет достигнут в 2025 году, доля стран ОПЕК в глобальной нефтедобыче к 2040 году увеличится до 48%. Спрос на уголь должен ограничиваться странами по условиям Парижского соглашения 2015 года, в результате чего ожидается его снижение к 2040 году.

Что касается состояния экономики Турции, то оно, по мнению экспертов, важно для развития всего региона Ближнего Востока. Страна в целом успешно проходит трудную стадию индустриализации. В условиях внутренних конфликтов и общей сложной обстановки в регионе в Турции несколько снизились темпы экономического роста, и для дальнейшего успешного развития страна нуждается в комплексе необходимых условий долгосрочного развития, включая политическую стабильность, приток капитала и надежные поставки энергоресурсов. МВФ ожидает, что в ближайшие 5 лет темпы экономического роста Турции будут держаться в пределах 3-3,5% в год. Россия заинтересована в благополучии Турции и в целом ряде совместных проектов, которые могли бы дать импульс развитию наших стран, уверены эксперты. При этом перспективы вступления Турции в ЕС стали более туманными по мере наблюдаемых осложнений в отношениях сторон, полагают аналитики.

Подробнее – в бюллетене «На пульсе: Обновленный прогноз МЭА по энергетике мира. В фокусе: Турция — между Европой и Азией».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников