Россия заинтересована в поставках качественной сельхозпродукции из Таджикистана

2 декабря 2016

«На протяжении последнего десятилетия Таджикистан находится в поле активных интересов со стороны России, Китая и США, - сообщил эксперт Аналитического центра Денис Ершов, выступая на круглом столе по двустороннему сотрудничеству в сфере сельского хозяйства в рамках V межрегионального форума «Россия-Таджикистан». - Это во многом определяет характер и темпы развития внешней торговли республики, и в том числе в сфере сельского хозяйства».

По словам Ершова, Таджикистан занял выжидательную позицию относительно вступления в ЕАЭС и пока не достиг согласованной позиции внутри страны относительно перспектив и экономического эффекта от вступления в союз. Тем не менее важным шагом к развитию двустороннего сотрудничества является ратификация межправительственного соглашения с Таджикистаном о взаимном открытии представительств таможенных служб. Соглашение предполагает обоюдное открытие представительств таможенных служб в Таджикистане и РФ и будет способствовать повышению уровня взаимодействия таможенных служб РФ и Таджикистана. Россия ратифицировала данное соглашение в ноябре этого года.

«Преимущества, которые открываются перед Таджикистаном в связи с возможностью вступления в ЕАЭС, – это прежде всего решение проблемы нелегальной трудовой миграции, участие в формировании единого рынка товаров и услуг, доступ к финансовым ресурсам и новым инвестиционным проектам, - считает Ершов. - Основные же опасения таджикского руководства связаны с возможностью частичной потери политического суверенитета».

По мнению эксперта, для российского бизнеса вступление Таджикистана в ЕАЭС, безусловно, выгодно. Рынок труда станет более прозрачным, что положительно скажется на экономике проектов, реализуемых на территории России. В свою очередь, полноценное открытие таджикского рынка позволит продвигать промышленную продукцию, создавать совместные предприятия непосредственно на территории республики. Пока российскому бизнесу приходится преодолевать значительные трудности, включая пассивность некоторых таджикских представителей в работе с потенциальными инвесторами, медленное внедрение инноваций, проблемное состояние фондов промышленных предприятий в республике. 

В случае если Таджикистан сделает акцент на экспорт сельхозпродукции продукции в Россию, а не трудовую миграцию, экономическая зависимость Таджикистана от российской экономики снизится, появятся новые рабочие места, что может привести к снижению потока трудовой миграции, полагает эксперт. Вопрос увеличения объема поставок в нашу страну таджикской плодоовощной продукции является одним из наиболее актуальных в экономической повестке дня двусторонних отношений. Россия заинтересована в поставках качественной сельхозпродукции из Таджикистана, а наращивание объемов экспорта положительно отразится на повышении уровня занятости и доходов населения республики.

Пока одним из главных барьеров расширения взаимной торговли является вопрос таможенного оформления и доставки товаров из Таджикистана, особенно скоропортящейся сельхозпродукции. К сожалению, большинство поставщиков предпочитает идти по более простому, как им кажется, пути – отправляют груз в Кыргызстан или Казахстан, где фирмы-посредники проводят таможенную очистку товара и готовят новый пакет документов с сертификатами происхождения. Далее этот груз, не меняя транспортное средство, как якобы произведенный в Кыргызстане или Казахстане направляется в Россию. При этом таджикские поставщики пытаются сэкономить на выплате по НДС – на территории Кыргызстана или Казахстана ставка этого налога составляет 12%, а в России – 18%.

Однако не все, наверное, знают, что по большинству овощей (картофель, томаты, лук, капуста, морковь, редис, свекла, огурцы и др.) действует принятое 31 декабря 2004 года Постановление Правительства Российской Федерации № 908, согласно которому ставка НДС для этой группы товаров составляет всего 10%. То есть, оформляя овощи до конечного пункта назначения – территории России, таджикские поставщики при «растаможке» должны выплачивать НДС в размере 10%, а не 18% и не 12%, сообщил Ершов.

Фото: из открытых источников