Проблемы нефтяных отходов требуют активного государственного вмешательства

18 ноября 2013

15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки. Символично, что именно в этот день в Аналитическом центре состоялась международная конференция «Переработка нефтяных отходов и рекультивация нефтезагрязненных земель: проблемы и решения». Мероприятие прошло в рамках Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» и стало одним из основных мероприятий Года охраны окружающей среды, который проводится в 2013 году в России.

Актуальность проблемы, вынесенной на обсуждение, обусловлена значительным объемом образованных отходов и обязательностью выполнения сформированных с 2010 года поручений Президента Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды. В настоящее время Правительство Российской Федерации готовит поправки в действующий закон об отходах производства и потребления, и основное внимание при этом уделяется сокращению экологического ущерба прошлых лет, а также предотвращению новых загрязнений. Выбор и использование наилучших существующих технологий и наилучшей природоохранной практики, дефицит которых очень остро ощущается, экономическое стимулирование предприятий, применяющих экологические методы хозяйствования — эти вопросы стоят очень остро перед экспертным сообществом, которое работает над формированием нового природоохранного законодательства.

По мнению руководителя проекта ЮНИДО, эксперта в области управления отходами Владимира Марьева, конференция проводилась в том числе с целью привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к теме переработки нефтяных отходов. По его мнению, чиновники, занимающиеся созданием программ по формированию систем обращения с отходами, должны в своей работе опираться на мнения и предложения экспертного сообщества. Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко в этой связи отметил, что по итогам мероприятия в правительство будет направлен проект решений с практическими предложениями по реализации основных проблем, в частности предложения по созданию в стране комплексной отходоперерабатывающей индустрии.

В ходе конференции обсуждались проблемы, связанные с изменениями в законе об отходах, методы и технологии переработки нефтяных отходов и нефтешламов и рекультивации нефтезагрязненных земель, восстановления почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, очистки нефтесодержащих сточных вод. Были затронуты вопросы, касающиеся прогнозирования и оценки рисков загрязнения окружающей среды нефтяными углеводородами, организации мониторинга окружающей среды в регионах России и реализации международных экологических обязательств России в свете вступления в ВТО и ОЭСР.  

Участники мероприятия говорили и о необходимости создания государственной экологической сервисной службы, которой нужно как бюджетное, так и частное софинансирование. Служба сможет объединить усилия науки, производителей и владельцев технологий. Также её можно использовать для применения новейших изобретений и проведения курсов по экологическому образованию и повышению квалификации.

Так или иначе, выступавшие отмечали необходимость активизации участия государства в решении накопившихся проблем. Профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, президент фонда «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности» Станислав Мещеряков отметил, что законодательство в сфере утилизации нефтяных отходов несовершенно, так как в России отсутствуют полигоны по их переработке. «У нас непонятно откуда берутся лицензии на переработку ядовитых образований, – отметил Мещеряков. – Подписывая документы на утилизацию своих отходов, владелец зачастую не интересуется их дальнейшим местом пребывания. Таким образом, в лесах, расположенных неподалёку от Москвы, уже накоплено более 200 тонн ядовитых образований». По словам профессора, без активного государственного вмешательства в сложившейся ситуации не разобраться.

В дискуссии приняли участие представители нефте- и газодобывающих компаний России, законодательных и исполнительных органов власти федерального и регионального уровней, предприятий ТЭК России, ведущих институтов, организаций, работающих в области утилизации опасных производственных отходов, а также представители профильных экспертных, общественных и международных организаций и отраслевых средств массовой информации. Организаторами мероприятия были Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Фонд «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности» и АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий».

Программа