Регионы нуждаются в обмене опытом проектного управления

30 ноября 2016

«Регионам не хватает диалога. Некоторые регионы знают, как управлять проектами, и готовы делиться опытом, другие регионы, наоборот, только в самом начале пути. Текущая встреча позволит усилить качество обмена практиками благодаря налаживанию горизонтальных связей», - сказал начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Илья Винокуров, модерируя круглый стол, организованный Аналитическим центром в рамках конференции «Лучшие практики управления проектами – 2016».

На круглом столе, посвященном обмену лучшими практиками внедрения проектного управления, главной темой обсуждения стало взаимодействие органов власти регионов в рамках запуска приоритетных проектов. Один из примеров большого проекта - федеральная дорожная карта, согласно которой каждый регион к определённому сроку должен реализовать ряд проектов, выполнить техническое тестирование, провести мероприятия по защите системы и т.д. Одним из критериев отбора участников было соответствие плана-графика проекта федеральной дорожной  карте.

«Необходимо брать текущие программы, где есть федеральное финансирование, и запускать их предварительно как приоритетный проект. Это позволит синхронизироваться с федеральными органами и наладить коммуникацию, - считает начальник отдела сопровождения проектов ГБУ КО «КалугаИнформтех» Юлия Полищук. - Если мы будем ждать решения на федеральном уровне, после чего у нас останется условно 2 дня на подготовку паспортов, это не улучшит нам ситуацию. Задача руководителя проекта и проектной команды внутри ведомства - перевести потребности функционального заказчика на язык поставщика, чтобы они друг друга понимали».

В ходе круглого стола состоялось активное обсуждение вопросов взаимодействия федерального и региональных проектных офисов с участием представителя Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации Максима Кирюхина. Регионы ждут утвержденный формат подачи заявки и план реализации программы в субъектах.

Федеральному проектному офису на всех уровнях власти в Российской Федерации РФ придется столкнуться с изменением сознания госслужащих, когда они начнут реально отличать проект от программы или процесса, полагают эксперты.

«Благодаря проектному офису мы смогли повысить качество подготовки документов по проектам, своевременность предоставления отчетов, увеличить количество органов исполнительной власти Ярославской области, инициировавших проекты», - поделился заместитель начальника управления государственной службы и кадровой политики Правительства Ярославской области Владимир Алевров.

Также участниками был поднят вопрос о необходимости создания площадки по обмену актуальной информацией и опытом между регионами. В качестве одного из вариантов организации такой площадки было предложено создать ассоциацию регионов по внедрению проектного управления.

В ходе конференции были подведены итоги конкурса «Лучший проект года», который ежегодно организует Национальная ассоциация управления проектами СОВНЕТ (представитель IPMA в России) при поддержке Правительства Ярославской области и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Цель конкурса - выявлять компании и команды, успешно использующие проектное управление в России, обмениваться лучшими практиками по управлению проектами. В финале конкурса в борьбе сошлись 26 проектов от бизнес-структур и органов государственной власти. Проекты оценивались по девяти критериям, относящимся к двум группам – совершенство управления проектом, где конкурсант демонстрировал систему проектного управления, и результат проекта – насколько ожидания соответствуют итоговому результату.

Победителями конкурса стали:

в номинации «Малый проект» - Отдел развития здравоохранения и демографической политики Белгородской области с проектом «Ничьих детей не бывает»;

в номинации «Большой проект» - ПАО «Сбербанк России» с проектом «Fraud-мониторинг для удаленных каналов обслуживания физических лиц»;

в номинации «Мега-проект» - АО НИАЭП с проектом «Сооружение энергоблока №3 Ростовской АЭС».

Читайте также:

03.11.2016 - Проектное управление – для решения приоритетных государственных задач

03.11.2016 - «Проектный Олимп» - от теории к практике

02.11.2016 – Объявлены победители конкурса «Проектный Олимп – 2016»

31.05.2016 - Регионы продолжают развивать проектное управление