Экономический рост в Азии дает дополнительные возможности для экспорта энергоресурсов

28 ноября 2016

Эксперты Аналитического центра Александр Голяшев и Анна Лобанова приняли участие в XI ежегодном международном конгрессе Oil Terminal 2016. «В среднесрочной перспективе МВФ ожидает плавного ускорения мировой экономики за счет развивающихся стран (особенно Индии, стран АСЕАН, Ближнего Востока и Латинской Америки), средние темпы роста которых с 2020 года превысят 5%. При этом прогнозируется замедление многих ключевых экономик мира: темпы экономического роста в Китае снизятся с 6,9% в 2015 году до 5,8% в 2021 году, в ЕС — с 2,3% до 1,7%, в США — с 2,6% до 1,6%», - сообщил Голяшев, выступая с докладом «Текущая динамика и перспективы мировых энергетических рынков и российского экспорта энергоресурсов. Ждать ли роста мирового спроса?».

Эксперт рассказал о «Прогнозе развития энергетики мира и России 2016», согласно которому с точки зрения структуры энергопотребления по видам топлива до 2040 г. наибольший прирост придется на газ. В результате доли ископаемых топлив выровняются: нефть, газ и уголь составят приблизительно по четверти мирового энергопотребления. Наиболее быстро (более чем втрое) расширится использование НВИЭ: солнечной, ветровой, геотермальной энергии и др., которые будут обеспечивать еще примерно четверть спроса на энергию. В целом мировое энергопотребление по видам топлив станет наиболее диверсифицированным за всю историю наблюдений.

Более диверсифицированными становятся в прогнозном периоде и энергетические балансы регионов. Наибольший прирост энергопотребления в странах, входящих в ОЭСР, придется на ВИЭ и газ, а в Южной и Центральной Америке, СНГ и на Ближнем Востоке – в основном на газ. Страны Африки наиболее заметно увеличат потребление биоэнергии и нефтепродуктов. В развивающейся Азии прогнозируется рост потребления всех энергоресурсов, прежде всего угля, а наиболее быстро (более чем в 5 раз) в этом регионе увеличится потребление атомной энергии.

Будет расширяться спрос на жидкие топлива, полагает Голяшев. По мере снижения объемов производства традиционной нефти, пик добычи которой, как ожидается, пройдет уже до 2020 г., будет увеличиваться роль нетрадиционных ресурсов (сланцевой и высоковязкой нефти, битуминозных песков), их суммарная доля составит к 2040 г. 15% от общего объема добычи против 9% в 2015 г. Несколько увеличится вклад в общий объем предложения жидких топлив и со стороны газового конденсата: с 17% в 2015 г. до 20% к 2040 г.

В региональном разрезе ключевой прирост традиционной добычи нефти будет обеспечен странами Ближнего Востока, ключевым производителем сланцевой нефти останутся США. Превращение Северной Америки в нетто-экспортера нефтяного сырья не означает полного отказа от импорта, что обусловлено особенностями перерабатывающего комплекса США, рассчитанного под переработку тяжелых импортных нефтей.

Анна Лобанова выступила с докладом «Межтопливная конкуренция в Азии. Особенности, структура и перспективы экспорта для российских трейдеров». По ее мнению, происходит ряд коренных изменений: замедляется мировая экономика и экономика прежних лидеров, прежде всего Китая, в сочетании с ростом удельного веса Азии,  продолжается кризис в Бразилии, России и ЮАР, цена на нефть за три года существенно снизилась. По словам эксперта, все чаще страны делают приоритетами экологию и энергобезопасность, что создает четкий вектор в направлении снижения зависимости от углеводородов и развития энергоэффективности и всех альтернативных источников энергии.

Азиатский регион уже сейчас является ключевым драйвером роста спроса на энергоносители, и эта тенденция будет сохраняться, считает Лобанова. Наибольший прирост спроса на все виды топлива ожидается в развивающихся странах Азии, и основной прирост объемов российского экспорта связан с дополнительными возможностями поставок энергоресурсов в Азию. Доля энергетического экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион вырастет с 15% в 2015 году до 30-40% к 2040 году.

Контекст:

РЖД-Партнер - Прирост объемов российского экспорта связан с возможностями поставок энергоресурсов в Азию