Численность населения трудоспособного возраста сокращается

24 ноября 2016

В Аналитическом центре состоялся международный семинар «Преодоление несоответствия навыков и квалификаций работников перспективным требованиям рынка труда», в ходе которого эксперты рассмотрели актуальные тенденции формирования и развития систем квалификаций в России и странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Особое внимание специалисты уделили обсуждению основных направлений и законодательной основы развития национальной системы квалификаций в России, формированию интернет-ресурсов востребованных и перспективных профессий, практико-ориентированному профессиональному образованию и формам обучения на рабочем месте.

«С 2011 по 2015 год численность населения трудоспособных возрастов сократилась на 3,6 миллионов человек, - сказала заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова. - Наиболее ощутимое снижение численности занятых происходило в реальном секторе экономики, прежде всего, в отраслях промышленности и в сельском хозяйстве. В сфере строительства до конца 2014 года наблюдался довольно интенсивный рост числа занятых, и лишь с 2015 года началось снижение их численности, данный тренд сохранился и в 2016 году».

Также Ельцова рассказала о трех дополнительных элементах в системе классификаторов, используемых в социально-трудовой сфере, - это профессиональные стандарты,  реестр профессиональных стандартов и справочник востребованных и перспективных профессий. Что касается справочника профессий, то он утвержден приказом  Минтруда России от 2 ноября 2015 года № 832. Справочник включает 1625 профессий, а его подготовкой занимались более 13 тысяч организаций, отметила чиновник. «Справочник содержит краткое описание профессии, требования к образованию, информацию о взаимосвязи с ОКЗ, ОКПДТР, ФГОС, наличии профессионального стандарта, - сообщила Ельцова. - Информация  о профессиях  будет  применяться  для разработки новых и актуализации принятых профессиональных и образовательных стандартов, программ обучения, внедрения современной системы подготовки кадров». Работа над справочником будет продолжаться, уточнила замминистра.

Директор ОЭСР по занятости, труду и социальным вопросам Марике Вандевейер подробно рассказала о развитии систем квалификаций в странах ОЭСР, а консультант МОТ по вопросам профессиональных квалификаций Владимир Гаськов - о системах профкваливикаций в экономически развитых странах. Эксперт считает, что главный показатель качества национальной рабочей силы – это доля сертифицированности.

В семинаре приняли участие международные эксперты ОЭСР, Международной организации труда, Всемирного Банка, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Национального агентства развития квалификаций и заинтересованные специалисты.

Мероприятие проводилось при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Контекст:

РИА Новости - Минтруд дает оптимистичный прогноз по уровню роста зарплат за 2016 год

РИА Новости - Минтруд: проект повышения пособий по безработице еще не согласован

РИА Новости - Минтруд считает ситуацию с безработицей в России спокойной