На Байкале нужно повысить уровень туристического сервиса

18 ноября 2016

«Аналитический центр и Аппарат правительства ведут совместную работу по программе «Байкал: Великое озеро Великой страны». Основная цель проекта - создание возможностей для экономического развития территории с учетом минимизации негативного воздействия на окружающую среду в рамках реализации скоординированной государственной политики», - сказал начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов, открывая экспертное обсуждение «Развитие въездного туризма в Байкальской природной территории: оценка потенциала».

Представители туриндустрии и эксперты обсудили текущее состояние въездного и внутреннего туризма на Байкале, развитие туристических кластеров и инфраструктуры, экологические аспекты и факторы, препятствующие существенному увеличению турпотока.

«Первое, что нужно сделать, – это повысить сервис, начиная со строительства смотровых площадок, прогулочных дорожек и парковых зон, - полагает профессор кафедры бизнес-технологий в туризме и гостеприимстве ФГБОУ ВО «РГУТИС» Олег Афанасьев. - Такие места у нас есть, но пока они не обустроены». Эксперт считает, что не нужно бороться с «неорганизованными» туристами, потому что именно они, а не клиенты туроператоров тратят средства непосредственно в регионе. «Когда турист будет знать, что его ждет хороший прием, качественное размещение, интересный набор экскурсий, он обязательно приедет», - уверен Афанасьев.

«Мы практически ничего не делаем, чтобы привлечь туристов. Нужно делать упор на рекламу, продвигать Байкал как природный объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это мировая достопримечательность, выдающийся бренд России», - подчеркнул Афанасьев.

Эксперты считают, что вокруг озера необходимо развивать самые разные туристические аспекты – поддерживать культуру проживающих там народов, сохранять их праздники и традиции. Поможет комплексный анализ развития аналогичных территорий за рубежом, полезным может стать опыт Норвегии, Финляндии и Китая, считают специалисты.

Существенную проблему эксперты видят в том, что Байкал расположен на территориях Бурятии и Иркутской области, которые всегда будут конкурировать. Не хватает консолидирующего госоргана федерального уровня, который полностью закрыл бы вопросы по регулированию любой жизнедеятельности на Байкале, уверены участники дискуссии.

Мероприятие проводилось в целях разработки проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны» в части улучшения экологической ситуации на озере Байкал и дальнейшего эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории.

В ноябре Аналитический центр спросил экспертов, какими они видят ключевые проблемы эколого-ориентированного развития Байкальской природной территории и возможные пути их решения. Решение о проведении опроса было принято на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ответы на 12 вопросов анкеты позволят определить препятствия для развития Байкальской природной территории, оценить качество государственного управления в вопросах ее развития, а также охарактеризовать инвестиционный климат.

Список участников

Читайте также:

06.09.2016 - Аналитический центр предложил системный подход к решению проблем байкальских регионов

19.07.2016 - Необходим комплексный проект освоения туристического потенциала Байкальского региона