Открытые данные - дополнительная ценность в работе органов власти

17 ноября 2016

В Аналитическом центре прошел второй семинар для представителей организаций-обладателей и потребителей данных «Портал открытых данных как источник информации для подготовки аналитических материалов», в ходе которого специалисты обсудили, как выстроить взаимодействие органа государственной власти и IT–сообщества, а также рассмотрели API портала открытых данных и инструменты по работе с открытыми данными.

«Сегодня мы обсудим не только вопросы использования портала открытых данных как источника данных, но и затронем вопросы проведения хакатонов, информационного взаимодействия с разработчиками, общественными организациями, бизнесом в части совместного использования данных и реализации обратной связи», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. По его словам, в настоящее время органы власти по факту используют традиционные источники информации, такие как статистические наблюдения, отчетность, собственные исследовании и запросы в организации. «При этом применение альтернативных источников данных остается на низком уровне. Открытые данные социальных сетей, потоковые источники информации, данные сотовых операторов и перевозчиков, которые потенциально могли бы приносить дополнительную ценность в работе органов власти, практически не используются», - считает Пушкин.

Что касается самого портала открытых данных, то на сегодняшний день на нем уже размещено порядка 11 тысяч наборов, отметил эксперт. «Наборы данных не всегда качественные, но тем не менее они правильно структурированы и имеют общий стандарт доступа и описания», - сказал Пушкин. Помимо портала есть еще много известных источников данных, и нам важно, чтобы как можно больше данных попало в общий реестр, пояснил эксперт.

«Открытые данные - это инструмент, который заставляет нас задуматься, в каком времени мы живем. В части информационной культуры наше время соответствует 90-м годам XX века, в особенности то, как мы работаем с информационными ресурсами», - полагает эксперт Открытого правительства Павел Конотопов. По мнению специалиста, современный уровень информационных технологий должен быть направлен на потребителей, использующих не традиционный документооборот, а электронный. Важно улучшать само качество открытых данных и блоки методической и регламентной работы, уверен эксперт.

Также в ходе дискуссии специалисты подробно обсудили загрузку, выгрузку, форматы открытых данных и инструменты по работе с ними.

Серия семинаров проводится Аналитическим центром по заказу Минэкономразвития России в целях реализации положений Плана мероприятий «Открытые данные Российской Федерации», утверждённых протоколом заседания Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства от 28 июня 2016 г. № 5.

Программа

Читайте также:

11.11.2016 - Нужно переходить к принципу «радикальной открытости»

18.10.2016 - Качество открытых данных, публикуемых органами власти, остается низким