Финансирование эндаументов не должно осуществляться за счет бюджетных средств

16 ноября 2016

«Использование бюджетных средств, таких как средства Резервного фонда Российской Федерации, для формирования университетских эндаументов в условиях кризиса нецелесообразно», - сказал советник Управления правовой экспертизы Аналитического центра Алексей Ширяев, выступая на конференции «Рынок университетских эндаументов в России: тенденции формирования и перспективы».

Ширяев предложил использовать для этого частные средства,  в том числе крупных российских компаний, что позволит увеличить финансирование научного сектора при снижении доли бюджетных источников финансирования. Также эксперт выразил сомнение в возможности реализации системы эндаументов в России в текущей экономической ситуации. Поскольку в развитых странах компании, управляющие университетскими эндаументами, обеспечивают доходность в среднем около 10%, в России подобный уровень доходности не превышает уровень инфляции. Кроме того, в развитых странах фондовый рынок во время кризиса не столь волатилен, как российский, где амплитуда колебаний значительно выше.

Таким образом, по мнению Ширяева, риски использования системы университетских эндаументов в России выше, чем в развитых странах, существует вероятность значительных сложностей при внедрении нового механизма и «замораживания» значительных финансовых средств без соответствующей эффективности их использования для развития университетов.