Российская продукция становится все более популярной в Китае

15 ноября 2016

Выступая на практическом семинаре «Юридические аспекты ведения бизнеса с Китаем», состоявшемся в рамках проекта Network-сессии «Диалоги», начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов отметил, что российская продукция становится все более популярной в Китае за счет экологичности и высокого качества. «Важно не останавливаться и продолжать идти на Восток, изучать требования Китая к нашей продукции и обращать особое внимание на качество, - считает Ершов. – Нужно строить логистические центры, отсутствие которых является одним из основных барьеров в развитии экспорта в КНР. Они позволят снизить затраты на перевозку товаров».

Россия делает большие ставки на Китай, предполагая экспансию на рынки продовольствия. Эксперты еще несколько месяцев назад прогнозировали, что экспорт российского мяса будет легче начать с мяса птицы, затем последует говядина, и первые поставки пойдут уже в конце года. Проект экспорта свинины в Китай, ради которого на Дальнем Востоке закладываются крупные производственные мощности, более сложен и длителен в реализации.

Однако, по мнению Ершова, российский экспорт мяса птицы в Китай вряд ли стартует в этом году. Вспышки азиатской чумы свиней и недавняя вспышка ящура во Владимирской области также не на руку экспортерам. Впрочем, пока об очень больших объемах экспортных поставок мяса из России речь не идет - российские производители только в этом году ощутили на себе перенасыщение внутреннего рынка курятины и свинины. А существующие объемы экспорта мяса в Юго-Восточную Азию, Персидский залив, Африку и  частично Европу вряд ли существенно сократятся из-за эпизоотической ситуации, говорит эксперт.

На сегодняшний день лишь порядка 6 % в российском экспорте приходится на продукты питания, в российском экспорте в Китай - 3,5-4 %, сказал Ершов. Эксперт прогнозирует осторожный рост объемов российского экспорта в Китай в этом году - примерно на 5 % к уровню прошлого года.

Контекст:

Reuters - РФ не начнет экспорт мяса в Китай в этом году