Россия развивает интеллектуальную энергетическую систему

15 ноября 2016

«Мы начинаем реализацию «дорожной карты» национального проекта «Интеллектуальной энергетической системы России», и сегодня важно собрать различные мнения по данному вопросу», - сказал заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Александр Митрейкин на круглом столе «Интеллектуальная энергетическая система России», который состоялся в Аналитическом центре. Эксперты обсудили основные положения концепции реализации национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России» (НП «ИЭСР»), а также рассмотрели текущее состояние, вызовы и драйверы перехода к интеллектуальной энергетике.

В своем выступлении Митрейкин обозначил 3 основных документа, направленных на развитие интеллектуальной энергетической системы России: концепция реализации НП «ИЭСР», подготовленная в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № Пр-2533, «дорожная карта» EnergyNet Национальной технологической инициативы и распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1217-р «Об утверждении плана мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года».

«В России отсутствует целевое видение интеллектуальной энергетики и позиция государства по программе и механизмам его реализации. При этом во всех зарубежных странах развитие идет на основании национального стратегического документа по интеллектуальной энергетике», - сказал директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Конев. По его мнению, в настоящее время в сфере интеллектуальной энергетики нет общепринятых определений и понятий, общего видения и согласованных направлений развития, не определены роль и позиция основных инфраструктурных организаций электроэнергетики, а широкий спектр госпрограмм, нацпроектов и инициатив не имеют общей координации. Конев уверен, что для развития отрасли нужен единый стратегический документ, определяющий приоритеты развития интеллектуальной энергетики, направления государственной политики и механизмы ее реализации. «Создание «дорожной карты» НП «ИЭСР» решит все эти проблемы, - считает эксперт. – Это комплексная межотраслевая инициатива, включающая в себя целый набор взаимосвязанных подпрограмм, проектов и комплекс решений, направленных на создание в России энергетики нового типа». Также, по мнению Конева, важно понимать, что энергетика существует для того, чтобы удовлетворить спрос потребителей, а не для того, чтобы собирать деньги для собственного существования.

Участники дискуссии считают, что необходим регулярный мониторинг реализации дорожной карты перехода к ИЭСР. Для этого, а также для объединения всех участников процесса нужно создать координационный центр развития интеллектуальной энергетики в России.

Мероприятие проводилось Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации совместно с Минэнерго России.

Программа

Список участников

Контекст:

ОГТРК «Ямал-Регион» - В России разработали концепцию энергетики нового типа