В энергетической сфере Индия может стать для России «вторым Китаем»

14 ноября 2016

В последние годы российско-индийское энергетическое сотрудничество набирает обороты, и в энергетической сфере Индия может стать для России «вторым Китаем», пишут эксперты на страницах нового энергетического бюллетеня «Международное сотрудничество: путь в Индию». Подтверждают это и документы, подписанные по итогам российско-индийского саммита 15 октября на Гоа. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества станут атомная и нефтяная отрасли.

Однако на этом пути существует много преград, основными из которых эксперты считают усиливающуюся конкуренцию на мировых рынках энергоресурсов, а также постепенный разворот Индии в сторону опережающего развития ВИЭ. Географическая удаленность вместе с перечисленными факторами делает перспективы широкого развития двустороннего сотрудничества неоднозначными, уточняют специалисты.

Между странами сохраняется большая разница в структуре производства и уровне экономического развития, напоминают аналитики. «СССР построил металлургический завод в Бхилаи и помогал Индии развивать высшее техническое образование, на котором во многом теперь базируется подготовка специалистов по программному обеспечению. Но что Россия может предложить Индии сейчас? В основном – поставки углеводородов и строительство АЭС, которые стоят недешево. Структура экономики Индии сильно сдвинута в сторону производства и экспорта услуг, и здесь могут быть общие интересы. В отношении углеводородов Индия «зажата» между острой необходимостью преодоления энергетической бедности сельского населения и обязательствами по Парижским соглашениям 2015 года по предотвращению изменения климата планеты», - пишут авторы бюллетеня.

Актуальным вопросом остается и формирование газовых хабов в Азии как естественной стадии роста потребления и торговли газом. Ожидается крайне интересное соревнование потенциальных хабов в Японии и Китае с Сингапуром, уверены аналитики. И если Япония и Китай, имея большие объемы потребления импортного газа, всё еще находятся в процессе либерализации внутреннего газового рынка, то Сингапур может противопоставить конкурентам развитую финансовую систему и серьезный интерес к повышению своей роли экономического посредника в Азии.

В бюллетене также затронута тема технического регулирования в нефтегазовом комплексе России. Специалисты уверены, что в условиях активного развития российского нефтегазового комплекса, а также при выбранном курсе на импортозамещение возрастает необходимость реформирования отраслевой системы технического регулирования.

Подробнее – в бюллетене «Международное сотрудничество: путь в Индию».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников

Читайте также:

06.10.2016 - Российский ТЭК пока не готов полностью отказаться от импорта

07.10.2016 - Отечественные разработки в области газового оборудования снижают зависимость от западных технологий