«Для того чтобы понимать, каким образом сейчас работает российская энергетическая система, нужно обладать полноценной информацией. Фактически ТЭБ являются важнейшим источником данных на всех уровнях власти», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин, открывая круглый стол «Формирование топливно-энергетических балансов России и регионов».
Директор ИНЭИ РАН Сергей Филиппов рассказал о методологии и проблемах формирования ТЭБ России и регионов. «Основная проблема разработки ТЭБ – неполнота и низкое качество статистической информации. Здесь требуется разработка общепринятой методики досчета, - считает эксперт. - Также отсутствует согласованная система федерального и территориальных ТЭБ». Для разработки взаимосогласованных прогнозных ТЭБ страны и регионов требуется единая социально-экономическая основа, то есть прогнозы социально-экономического развития страны и регионов, уверен Филиппов. Еще одну сложность для отрасли специалист видит в недостатках нормативного регулирования разработки системы ТЭБ.
«Действующие методические рекомендации по формированию балансов были хороши для плановой экономики, в тех условиях прогнозный ТЭК применялся как нормативный документ целеполагания. В условиях рыночной экономики использование такого подхода не оправдано и приводит к образованию пробелов и перекосов», - считает директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. Эксперт считает, что нужно учитывать современную рыночную экономику и повышать эффективность сбора данных. Также для качественного баланса необходимо наличие долгосрочного прогноза и стратегии социально-экономического развития страны, которые на сегодняшний день отсутствуют, уточнил Кулапин.
Что касается разработки региональных и муниципальных энергобалансов, то формирование ТЭБ на уровне регионов и муниципалитетов не всегда выполнимо, отметил эксперт. «При этом мы не видим необходимости формирования ТЭБ на уровне муниципальных образований, а вот проблемы формирования региональных балансов решать необходимо», - подчеркнул Кулапин.
В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы использования ТЭБ для стратегического планирования развития топливно-энергетического комплекса в России, а также рассмотрели их роль в развитии энергосистем регионов и повышении энергоэффективности и уровня энергобезопасности. Специалисты считают, что сложившаяся ситуация нуждается в целом комплексе мер: необходимо наладить организацию по сбору информации, создать единую прозрачную квалификацию ТЭБ, улучшить нормативно-правовую базу.
Мероприятие было организовано совместно Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, НП «Российское газовое общество» и Институтом энергетических исследований РАН.
Контекст:
Минэнерго России приняло участие в круглом столе по формированию топливно-энергетических балансов России