Минэнерго не видит необходимости формирования ТЭБ на уровне муниципалитетов

11 ноября 2016

«Для того чтобы понимать, каким образом сейчас работает российская энергетическая система, нужно обладать полноценной информацией. Фактически ТЭБ являются важнейшим источником данных на всех уровнях власти», - сказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин, открывая круглый стол «Формирование топливно-энергетических балансов России и регионов».

Директор ИНЭИ РАН Сергей Филиппов рассказал о методологии и проблемах формирования ТЭБ России и регионов. «Основная проблема разработки ТЭБ – неполнота и низкое качество статистической информации. Здесь требуется разработка общепринятой методики досчета, - считает эксперт. - Также отсутствует согласованная система федерального и территориальных ТЭБ». Для разработки взаимосогласованных прогнозных ТЭБ страны и регионов требуется единая социально-экономическая основа, то есть прогнозы социально-экономического развития страны и регионов, уверен Филиппов. Еще одну сложность для отрасли специалист видит в недостатках нормативного регулирования разработки системы ТЭБ.

«Действующие методические рекомендации по формированию балансов были хороши для плановой экономики, в тех условиях прогнозный ТЭК применялся как нормативный документ целеполагания. В условиях рыночной экономики использование такого подхода не оправдано и приводит к образованию пробелов и перекосов», - считает директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. Эксперт считает, что нужно учитывать современную рыночную экономику и повышать эффективность сбора данных. Также для качественного баланса необходимо наличие долгосрочного прогноза и стратегии социально-экономического развития страны, которые на сегодняшний день отсутствуют, уточнил Кулапин.

Что касается разработки региональных и муниципальных энергобалансов, то формирование ТЭБ на уровне регионов и муниципалитетов не всегда выполнимо, отметил эксперт. «При этом мы не видим необходимости формирования ТЭБ на уровне муниципальных образований, а вот проблемы формирования региональных балансов решать необходимо», - подчеркнул Кулапин.

В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы использования ТЭБ для стратегического планирования развития топливно-энергетического комплекса в России, а также рассмотрели их роль в развитии энергосистем регионов и повышении энергоэффективности и уровня энергобезопасности. Специалисты считают, что сложившаяся ситуация нуждается в целом комплексе мер: необходимо наладить организацию по сбору информации, создать единую прозрачную квалификацию ТЭБ, улучшить нормативно-правовую базу.

Мероприятие было организовано совместно Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, НП «Российское газовое общество» и Институтом энергетических исследований РАН.

Программа

Список участников

Контекст:

Минэнерго России приняло участие в круглом столе по формированию топливно-энергетических балансов России