Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в июле-сентябре 2016

8 ноября 2016

Условия для добычи в регионе российской Арктики, оценка эффективности инвестиций в электроэнергетику, строительство АЭС в Бангладеш и другие темы вошли в обзор регулирования отраслей ТЭК России и мира по итогам 3 квартала 2016 года.

Значительная часть обзора на этот раз посвящена российской тематике. В контексте нефтегазовой отрасли эксперты анализируют льготы в исключительных экономических зонах и на шельфе, условия для добычи в регионе российской Арктики и формирование экспортных и позиционных графиков поставок нефти по фьючерсным контрактам. Сразу 6 глав посвящены отечественной электроэнергетике: оценка эффективности инвестиций в отрасли, торговля мощностями на новых территориях оптового рынка, определение объема недопоставки мощности, повышение надежности и качества энергоснабжения, механизмы государственного контроля над энергосбытовыми организациями и гарантирующими поставщиками, а также открытая информация о величинах, влияющих на изменение рыночных цен на электроэнергию.

Что касается зарубежных стран, то эксперты обратили внимание на повышение кибербезопасности ЕС, новые ограничения на добычу газа на месторождении Гронинген в Нидерландах и некоторые другие вопросы.

По-прежнему сохраняет актуальность раздел, посвященный анализу международных санкции против энергетики России. За 3 месяца ЕС объявили об официальном продлении секторальных санкций до 31 января 2017 года (1 июля); Черногория, Албания, Лихтенштейн, Норвегия, Украина и Грузия заявили о присоединении к решению ЕС о продлении санкций против Крыма и Севастополя до 23 июня 2017 года (20 июля); США расширили и уточнили санкции (1 сентября).

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе III квартал 2016».

Участие в подготовке издания традиционно принимает Московский нефтегазовый центр EY.

С другими выпусками обзоров можно ознакомиться в разделе Публикации.