Оживление экономики Ирана только начинается

7 ноября 2016

Осенью МВФ обновляет экономические прогнозы на ближайшие годы. Стабильность цен на нефть, низкие ставки процента в ведущих странах, признаки улучшения ситуации в России и Бразилии практически не дали оснований для больших изменений оценок, кроме небольшого снижения ожидаемых темпов роста мировой экономики и, наоборот, незначительного улучшения перспектив экономики России, пишут эксперты Аналитического центра на страницах бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «На пульсе: Обновленный прогноз МВФ. В фокусе: Иран — жизнь после санкций».

МВФ ожидает, что экономика (ВВП по ППС) мира в 2016 г. вырастет на 3,08% - это почти на 0,1 п.п. ниже, чем в WEO от апреля 2016 г. (3,16%) и на 0,5 п.п. ниже, чем в WEO от октября 2015 г. (3,56%). В среднесрочной перспективе прогнозируется плавное ускорение мировой экономики (ВВП по ППС) до 3,8% в 2021 году за счет развивающихся стран (особенно Индии, стран АСЕАН, Ближнего Востока и Латинской Америки), средние темпы роста которых с 2020 года превысят 5%. При этом прогнозируется замедление многих ключевых экономик мира: темпы экономического роста в Китае снизятся с 6,9% в 2015 году до 5,8% в 2021 году, в ЕС - с 2,3% до 1,7%, в США - с 2,6% до 1,6%.

На страницах бюллетеня эксперты также рассматривают ситуацию с Ираном, который пережил 3,5 года серьезных международных санкций в сфере технологий, нефтяного экспорта и доступа на финансовые рынки (как к кредитам, так и к расчетным системам). Под санкциями страна была вынуждена приспосабливаться, искать пути импортозамещения. После введения нефтяного эмбарго в страны ЕС в 2012 году реальный ВВП Ирана упал сразу на 6,6%, инфляция выросла, экспорт резко сократился, а иранский риал только за 2013 год обесценился к доллару США в два раза, отмечают аналитики. «Нужно сказать, что потери были значительные, темпы экономического роста упали, но система в целом устояла. В настоящий момент после снятия санкций летом 2016 года Иран восстанавливает свою добычу и экспорт нефти и требует возврата прежней доли в добыче ОПЕК. Безусловно, это создает определенные сложности на рынке нефти, спрос на котором растет медленно – 1-1,5 млн барр. в день за год, и понижательное давление на мировые цены», - пишут эксперты.

Но оживление экономики второй по добыче нефти страны ОПЕК только начинается, уверены специалисты. По прогнозу МВФ, в 2016 и 2017 годах прирост реального ВВП Ирана составит 4,5% и 4,1% соответственно. По мнению экспертов, от Ирана теперь во многом зависит сама возможность обсуждаемого ограничения добычи нефти в мире для стабилизации нефтяных цен.

Подробнее – в бюллетене «На пульсе: Обновленный прогноз МВФ. В фокусе: Иран - жизнь после санкций».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Фото: из открытых источников