Для образовательной системы необходим новый образ будущего

1 ноября 2016

«Диалог культур в системе образования мне кажется очень актуальной темой, если учесть, что Российская Федерация представляет собой многонациональное государство, устойчивость которого в значительной степени зависит от взаимоуважения и понимания друг друга. Эта особенность нашей страны с одной стороны - вызов, а с другой - потенциальная возможность для развития системы образования», - сказала эксперт Аналитического центра Инна Каракчиева, выступая в панельной дискуссии в рамках 60-й межрегиональной конференции «Авторская школа «Эврика» – 2016». Образование: диалог культур».

По словам Каракчиевой, формирование поликультурного образовательного пространства, учитывающего интересы многонационального российского общества, – вот важнейшая стратегия развития образования. В этом случае образование выходит за рамки целей обучения, переходя на уровень «надобразовательных» целевых установок. Важность результатов в виде набора знаний уходит на второй план, на первый план выдвигается развитие условий и образовательных возможностей.

«Отраслевой этап стратегии развития образования заканчивается, переходя на этап надотраслевой. В рамках данных преобразований важен пересмотр ключевых направлений развития системы образования, определение нового образа будущего для российской образовательной системы. Вызовы (ускорение преобразований, изменение субъектов образовательного процесса и пр.) требуют новых регуляторных и институциональных механизмов».

Читайте также:

27.06.2016 - На повестке дня формирование кадрового потенциала для новых отраслей

21.04.2016 - Соотношение платного и бесплатного дополнительного образования должно гарантировать устойчивость рынка