Эксперт: Мировой стратегии по миграции пока нет

26 октября 2016

«Аналитический центр совместно с ИНЭИ РАН подготовили Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года, презентация которого состоится 8 ноября, - сообщил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая в дискуссиях на XIII ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». – При его подготовке мы столкнулись с проблемой отсутствия надежного прогноза развития Африки, снабжения этого развития энергией, нет и прогнозов по миграции из Африки. Так что в будущем можно ожидать серьезных проблем в Европе».

Так как основная заявленная тема заседания – «Будущее начинается сегодня: Контуры завтрашнего мира», Леонид Григорьев говорил в первую очередь о прогнозах, в частности, будущей миграции населения. «Сдвиги в миграции происходят в процессе развития в странах не самых бедных: часть населения улучшает свою жизнь, а часть передвигается в те страны, которые они видят по ТВ или в Интернете - информация здесь играет огромное значение, - считает эксперт. - Среди причин миграции надо учесть и климатические сдвиги, глобальное потепление».

По словам Леонида Григорьева, миграция может идти в три этапа: сначала сельское население смещается из-за засухи внутри страны, затем тот или иной гражданский конфликт ведет к исходу в соседнюю страну, а потом при первой политической возможности люди двигаются за «мечтой по Интернету» в более развитые страны.

Мировой стратегии, как отмечалось на заседании клуба «Валдай», нет, как и нет пока осознания рисков в следующие десятилетия.

Фото: сайт Международного дискуссионного клуба «Валдай»