Важно вовлекать потребителей в механизмы общественного контроля за деятельностью естественных монополий

25 октября 2016

«Наиболее высокие результаты по реализации положений Стандарта развития конкуренции в Сибирском федеральном округе продемонстрировали Республика Бурятия, Томская область, Забайкальский край, Омская область, Алтайский край», - сказала заместитель начальника Управления по конкурентной политике Аналитического центра Ксения Сухорукова, представляя результаты анализа сведений о реализации положений Стандарта в регионах Сибирского федерального округа на семинаре-практикуме «Внедрение стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», состоявшемся в рамках XV Форума предпринимательства Сибири.

В рамках своего доклада эксперт обратила внимание региональных органов исполнительной власти на важность вовлечения потребителей в механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий на региональном уровне и формирования самостоятельных мероприятий по содействию развитию конкуренции на данных рынках. Также должны учитываться жалобы в контрольно-надзорные органы при проведении ежегодного мониторинга состояния и развития конкурентной среды на региональных рынках товаров, работ и услуг.

При взаимодействии с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Минэкономразвития России Аналитический центр осуществляет сопровождение внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Анализ сведений, предоставленных регионами, Аналитический центр проводил в разрезе двух показателей эффективности деятельности глав регионов - «Количество реализованных составляющих Стандарта» и «Доля достигнутых целевых значений контрольных показателей эффективности, установленных в плане мероприятий («дорожной карте») по содействию развитию конкуренции в регионе». Результаты  анализа были представлены в специально изданном докладе.

Читайте также:

01.07.2016 – Эксперты обсудили работу регионов по развитию конкуренции

Фото: сайт форума