В жилищной и бюджетной сфере необходимо срочное заключение энергосервисных контрактов

24 октября 2016

«Муниципальным образованиям всех субъектов Российской Федерации необходимо срочно активизировать работу по заключению энергосервисных договоров и контрактов, прежде всего в бюджетной и жилищной сфере», - сказал эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко, выступая на пленарном заседании Первого международного муниципального инвестиционного форума «Южный диалог». Это связано с тем, что на сегодняшний день, по мнению эксперта, состояние дел с повышением энергетической эффективности и энергосбережением в данных сферах не просто оставляет желать лучшего, а в отдельных регионах просто катастрофическое, так как там не заключено вообще ни одного договора или контракта.

Ранее, выступая на VI Международном конгрессе «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития», Хомченко заявил, что  концессионные соглашения при реализации проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в целом ряде случаев имеют существенное преимущество перед энергосервисными договорами и контрактами, и одно из таких преимуществ – более длительный срок действия. Кроме того, вполне возможно и законодательно допустимо объединение в рамках одного соглашения правовых норм концессии и энергосервиса.

Выступая на круглом столе «Энергосбережение в бюджетной сфере и ЖКХ. Основные задачи и решения», состоявшемся в рамках форума, Хомченко отметил, что региональные центры энергосбережения, созданные и действующие во многих субъектах Российской Федерации, должны стать  координаторами и проводниками государственной политики в этой сфере на территории своего субъекта. Также они могут и должны являться независимыми досудебными арбитрами при возникновении споров между сторонами контрактов, особенно в сложных случаях, требующих для своего разрешения специальной инженерной или узкой институциональной квалификации.

Эксперт уверен, что без внедрения современных технологий, широкого применения отечественных энергоэффективных материалов и оборудования невозможно решить задачи по повышению энергетической эффективности в любых отраслях экономики Российской Федерации.