Экологическая политика мегаполиса должна опираться на реальные данные

21 октября 2016

«Экологическая политика такого крупного города как Москва должна опираться на реальные данные и показания приборов учета, а не на досужие мифы и журналистские штампы, - заявил эксперт Аналитического центра Евгений Гашо, выступая на пленарном заседании VI научно-практической конференции по экологическим проблемам «Научно-техническое развитие: вклад в экологию Москвы». - Московский мегаполис - самый сложный и энергонасыщенный в мире, его потребление равно сумме теплопотребления всех скандинавских столиц и десятка крупных городов Канады вместе взятых, и при этом удельное потребление энергии москвичами ниже практически в два раза, чем жителями теплой Европы. Фактическая энергоемкость экономики российской столицы на четверть ниже, чем в Брюсселе».

По мнению эксперта, Москва ощущает на себе климатические аномалии, к которым надо быть готовыми в полной мере. Так, Аналитический центр активно занимается проблематикой устойчивого развития городов, в этом направлении эксперты сделали уже немало исследований и опубликовали рекомендации по их результатам.

Также Евгений Гашо выступил на круглом столе «Внедрение наилучших доступных технологий и повышение ресурсоэффективности российских предприятий» с презентацией «Принципы разработки российского информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям обеспечения энергоэффективности». Он рассказал о практике энергосбережения в России и барьерах повышения энергоэффективности, а также обосновал необходимость создания «горизонтального» справочника по наилучшим доступным технологиям.

Также в рамках форума заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин модерировал круглый стол «IT-технологии в сфере обработки и представления данных о состоянии окружающей среды». С участием специалистов в области информационных технологий и экологов здесь обсуждались возможности развития информационных ресурсов под задачи обработки данных экологического мониторинга и  моделирования состояния природных сред, а также расширения объемов предоставляемой населению экологической информации.

Читайте также:

14.07.2016 - В умных городах ресурсами управляют рационально

15.06.2015 - Эксперты спорят о будущем теплоэнергоснабжения российских территорий

26.05.2016 – Резервы и приоритеты теплоснабжения российских городов в современных условиях

Фото: из открытых источников