Качество открытых данных, публикуемых органами власти, остается низким

18 октября 2016

Республики Коми и Мордовия, Хабаровский край, Курская, Ленинградская, Новосибирская, Рязанская и Тюменская области впервые опубликовали наборы на Портале открытых данных Российской Федерации – структура опубликованных наборов становится действительно региональной. К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра в результате анализа публикационной активности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на Портале открытых данных.

В исследовании аналитики отмечают некоторые положительные тенденции работы с открытыми данными. По мнению экспертов, количество опубликованных наборов достигло уровня развитых стран: в России опубликовано 10 402 набора, на портале открытых данных Европейского союза – 9069, Италии – 10346. При этом мы отстаем от Германии (более 16 тысяч опубликованных наборов), Великобритании (более 39 тысяч) и США (почти 190 тысяч).

Эксперты отмечают и отрицательные тенденции: сохраняется значительное количество наборов с некорректно заполненными паспортами, из-за чего потенциальный потребитель не имеет возможности связаться с публикатором для получения обратной связи о наборе. Кроме того, на низком уровне остается количество востребованных актуальных наборов с корректно заполненными паспортами (16,81% от всех опубликованных).

Внимание органов исполнительной власти к развитию открытых данных эксперты оценивают как недостаточное. Отсутствуют планы публикации новых наборов (из 71 федерального органа исполнительной власти, опубликовавшего наборы на Портале открытых данных, 35 не имеют графика публикации новых наборов). И даже наличие такого плана не гарантирует своевременной публикации ни на Портале открытых данных, ни на официальном сайте органа власти, отмечается в исследовании.

«Несмотря на растущую публикационную активность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, негативные пользовательские оценки остаются неизменно высокими, что связано с неудовлетворенностью потребителей публикуемой информацией, в том числе ее качеством: неактуальные наборы, некорректно заполненные паспорта наборов», - пишут аналитики.

Подробнее – в рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за III квартал 2016 года.

Напомним, что рейтинг составляется Аналитическим центром ежеквартально на основе Методики оценки органов государственной власти.